Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

28.03.2019 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По страницам архивных материалов

Автор: По архивным материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев

(Продолжение)

В этом году наш район будет отмечать своё 75-летие. Историю района невозможно представить без развития медицины. Становление здравоохранения в нашем краю началось ещё задолго до революции. Но по настоящему развитие отрасли медицины связано с образованием района. В этом краеведческом материале мы расскажем о тех, кто стоял у истоков развития здравоохранения и до сегодняшнего уровня развития отрасли в нашем районе.

Медицинский пункт в Курумканском районе был открыт в 1914 году. Об этом писали в газете «Огни Курумкана» историки Баргузинской долины Д. Р. Гыргенов «Глубокие корни», Ж.Б. Гармаев «Первые медицинские учреждения», В. Прокушев «Читканскому фельдшерскому пункту 90 лет». Он был первым и единственным в бурятской части Баргузинской долины. Человеком, принесшим медицинскую и санитарную культуру в Баргузинскую долину, был Николай Кузмич Саункин, уроженец деревни Кулик. Николай Кузьмич лекарскому делу обучался в царской армии, проходил медицинскую практику в Варшаве и Лодзи. Участвовал в русско-японской войне, имел за ратный подвиг медали, орден Петра Великого, был награжден именными золотыми часами. В 1914 году переехал с семьей в Курумкан, где продолжал трудиться врачом. В 1930 году в ходе начавшихся репрессий Н.К. Саункин был арестован и раскулачен, в качестве наказания было определено переехать в Горячинск, где во время начавшейся эпидемии сыпного тифа заразился и умер.

Прошедшая через Баргузинскую долину Каппелевская дивизия распространила эпидемию сыпного тифа. Болезнь быстро распространилась и охватила весь уезд. Это создало огромную опасность и вызвало тревогу всего населения и руководства. Были предприняты чрезвычайные меры: открыта Телятниковская больница на 50 коек, вызван из Наркомздрава специальный противоэпидемический отряд, отозваны из армии медицинские фельдшера, усилено снабжение медикаментами и медицинским оборудованием. Таким образом, впервые в Бурятии были приняты организационные меры борьбы с эпидемией

Врачом, занимавшимся ликвидацией сыпного тифа, был немец по происхождению, Фриц Альбертович Штесссель, который сыграл огромную роль в организации медицинской помощи населению Баргузинской долины. Фриц Альбертович кроме своего родного языка владел русским и французским языками. В свободное время Фриц Альбертович занимался культурно-просветительской работой: два раза в неделю читал лекции по вопросам гигиены в Курумканской школе и один раз в неделю в избе – читальне, иногда на общественных собраниях. В 1925 году в селе Алла в доме местного богача Базара Пасуева начал работать фельдшерский пункт. Заведующим был назначен М.М. Рукавишников. Он обслуживал население нынешних Дыренского и Улюнханского сельских поселений. Потом этот пункт был перебазирован в село Ягдык. Здесь долгое время работали фельдшеры В.А. Самойлов, Леденёв. В 30-е годы шла коллективизация сельского населения. Открылись фельдшерские пункты в селах Гарга, Аргада, Барагхан.

Павел Емельянович Пышняк родился 1 января 1880 года в селе Андрюшки Житомирской области. В 1902 году окончил военно-фельдшерскую школу при медицинском факультете Казанского университета. Прошел два года военной службы. Был направлен на службу в Якутию. С начала первой мировой войны был призван на театр военных действий в должности военного фельдшера. В 1917 году оказался в Иркутске. Во время революционных событий принимал активное участие на стороне сочувствующих революционным преобразованиям. Здоровье было подорвано, решил пролечиться на Гаргинском курорте. В 1922 году он прибыл в наш район, так и остался здесь жить и работать. Павел Емельянович проработал в районе более 30 лет. В возрасте 70 лет оставил работу. Временами он оставался единственным фельдшером на весь район. Вместе с женой Бутид Эрдыниевной Аюшиевой, медицинской сестрой, оказывали медицинскую помощь всему населению района. Он умер в Курумканской больнице в возрасте 74 лет. Павел Емельянович Пышняк прожил большую и трудную жизнь, которую целиком отдал бескорыстному служению людям. «Пышняк-доктор» — так уважи-тельно называли его жители Курумкана. Сын Аркадий Павлович Пышняк родился в селе Аргада. Аркадий Павлович закончив Ленинградскую консерваторию, работал на киностудии «Ленфильм

С 1934 по 1939 годы в районе работал врач Устюжанин Иван Артемьевич. При нем было построено здание Курумканской больницы, которая имела 10 коек для лечения венерических больных. Характерно отметить, что по венерическим болезням (сифилис) и туберкулезу Бурятская республика занимала первое место в СССР. Население Баргузинского аймака было обследовано на сифилис отрядом медиков, возглавляемым доцентом медицинского факультета Иркутского госуниверситета И.Н. Переводчиковым. Так постепенно, шаг за шагом, как в республике, так и в районе зарождалась, развивалась, крепла сеть медицинских учреждений. В канун Великой Отечественной войны в районе функционировали 2 врачебных участка, 4 фельдшерских пункта. С началом Великой Отечественной войны сотни врачей и средних медицинских работников ушли в ряды Советской Армии. Лечебные учреждения района во время Великой Отечественной войны работали по законам военного времени. С первых дней войны все силы были отданы фронту. На плечи медработников, помимо медицинского обслуживания населения, легли заботы о хозяйственном обеспечении. В 1942 году больница содержала подсобное хозяйство. В это время работал врач Устюжанин И.А., он не был призван на фронт по брони.

Так, врач Репина Татьяна Николаевна сама на себя написала приказ и уехала на фронт. Т.Н.Репина окончила лечебный факультет Омско¬го медицинского института в 1940 году и была назначена заведующей Курумканской больницей. Работала в районе 3 года.

В апреле 1944 года заведующей Курумканской больницей назначается Харпухаева Цыцык Бухаевна, которая долгие десятилетия была руководителем всего медицинского дела в районе. Она родилась15 декабря 1907 года в улусе Туракино Мургунского сомона Курумканского аймака двенадцатым ребенком в большой семье. После окончания школы в Баргузине поступила в медицинский техникум в г. Улан-Удэ, который окончила с отличием в 1936 году и была направлена в Восточно-Сибирский медицинский институт в г. Иркутск. Окончив мединститут в 1941 году, начала трудовую деятельность заведующей амбулаторией в Селенгинском районе. В 1944 году переведена заведующей Курумканской районной больницей. Здесь же, начиная с 1951 года, работала врачом-хирургом вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1972 году. За безупречный труд Цыцык Бухаевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения СССР», а также почетными грамотами. Цыцык Бухаевна удостоена звания «Заслуженный врач БМАССР», «Заслуженный врач РСФСР». Цыцык Бухаевна Харпухаева была хирургом от Бога. По рассказам многих, у неё была лёгкая рука. Но такая «легкость» достигалась ценой неимоверного труда и самодисциплины.

Прекрасная судьба Цыцык Бухаевны Харпухаевой слилась воедино с судьбой родного района, родной республики, с судьбой всей страны. 13 июля 1997 году торжественно отмечали 90-летие со дня рождения Цыцык Бухаевны Харпухаевой. В честь Ц.Б. Харпухаевой назвали улицу и открыли мемориальную доску на здании Курумканской больницы. Из воспоминаний Веры Жамбаловны Гармаевой, заслуженого врача РБ о Ц.Б. Харпухаевой. «Не передать тех чувств, которые пришлось испытать на митинге у здания районной больницы в честь 90-летия со дня рождения заслуженного врача Бурятской АССР, Российской Федерации, отличника здравоохранения СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Цыцык Бухаевны Харпухаевой. В связи с этим в памяти возникает множество эпизодов о совместной работе с ней. Цыцык Бухаевну отличали высокий профессионализм, справедливость, скромность, требовательность к себе и своим коллегам. Она безукоризненно следовала всем требованиям врачебной этики, соблюдала строгую дисциплину в коллективе, проводила множество бессонных ночей в больнице, на заимках, на участках. Из этой сложнейшей ситуации – отдалённости от центра, отсутствия каких-либо вспомогательных служб, при высокой заболеваемости инфекционными и социальными заболеваниями, отсутствия транспорта – коллектив, возглавляемый Цыцык Бухаевной, вышел победителем. В начале 50- х годов стало прибывать пополнение, и Цыцык Бухаевна стала истинной наставницей, помощницей молодых по работе, быту, досугу. Цыцык Бухаевна пользовалась большим авторитетом у населения, она была доктором от Бога. Больные приходили и говорили: «Сэсэгтээ орохо байгаабди. Бурхатаяа, Бухаевнатаяа хул дээрэш бодхообди». Доброе сердце врача, его руки, улыбка лечили иногда лучше скальпеля. Помимо всех наград правительства имеется живая память: в дань великой благодарности за спасение жизни матери давали новорожденным девочкам поэтическое бурятское имя Сэсэг, символизирующее красоту, радость, нарождение вечной новой жизни. Вот такой она была – легендарной женщиной, врач, хирург, наставница, учительница, коллега – Цыцык Бухаевна Харпухаева».

За безупречный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1961), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», значком «Отличник здравоохранения СССР» (1949), почетными грамотами. Ей присвоены звания «Заслуженный врач БМАССР», «Заслуженный врач РСФСР».

Умерла в 1978 г. В 1997 г. в ознаменование 90-летия со дня рождения Харпухаевой Ц.Б. на Курумканской больнице открыта мемориальная доска, её именем названа улица в Курумкане.

Её сестра Сундарон Ц.Б. – заслуженный учитель школ РСФСР.

В год 100-летия с благодарностью вспомнили имена главных врачей больницы — это Татьяна Николаевна Репина, Валентина Николаевна Темникова, Цыцык Бухаевна Харпухаева, Никита Алексеевич Шангаев Петр Эрхитуевич Ширеторов, Санжидма Батуевна Булгатова, Виссарион Маланович Маланов, Ярослав Александрович Стопачинский, Надежда Намдыковна Ринчинова, Джангар Дугарович Доржиев, Владимир Алексеевич Доржиев, Дандар Ринчинович Цыренов. С 2008 года на этом ответственном посту трудится Баярма Дашиевна Банаева.

В настоящий период в состав ГБУЗ «Курумканская центральная районная больница» входит поликлиника на 250 посещений в смену, стационар на 85 коек, Дыренская участковая больница на 10 коек, Аргадинская, Барагханская, Гаргинская, Майская амбулатории врача общей практики, Верхне-Аргадинский, Сахулинский, Хонхинойский, Шаманский, Элысунский, Улюнханский ФАПы.

15 ноября 2002 г. в эксплуатацию сдан терапевтическо-хирургический корпус, в октябре 2010 г. – акушерско-педиатрический корпус. С вводом новых площадей значительно улучшились условия для стационарного лечения больных и работы персонала.

С реализацией Программы «Земский доктор» с 2011 по 2013 г. в район прибыло 25 молодых специалистов, обеспеченность врачами составила 29,9 на 10 тысяч населения. Это один из лучших показателей среди сельских районов. С приездом молодых докторов все участки укомплектованы врачами-терапевтами. В районе работает 44 врача, 146 средних медицинских работников. В 2014 году здравоохранение Курумканского района отметило столетие своего образования, пройден большой и сложный путь становления и развития. Благодаря федеральным, республиканским, муниципальным программам в последние 20 лет улучшилась материально-техническая база ЛПУ района, обеспеченность врачами.

Время проходит очень быстро, меняются поколения, поставленные задачи. Но остается преемственность и верность избранной профессии у медицинских работников Курумканского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249