Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

28.02.2019 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идёт охота на волков

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Ежегодно волки наносят заметный ущерб диким и домашним животным. Особенно страдают от них владельцы домашнего скота. Но изловить серого хищника непросто. Как говорят охотники, волк по природе своей умён, хитёр и изворотлив. О повадках серых хищников рассказывает специалист – государственный инспектор в области охраны окружающей среды Т.Ш. Дугаров.

В Курумканском районе наблюдается серьезная проблема из-за высокой численности волков и ущерба, наносимого ими домашним и диким животным. Количество волков резко возросло после запрета под давлением так называемых «зеленых», зачастую спонсируемых из-за рубежа, самого эффективного средства борьбы – ядов. Волк является очень плодовитым животным и, увеличивая численность в геометрической прогрессии, стал настоящим бичом для сельчан. Волки живут стаями по 7 – 12 голов, состоящими из пары родителей и потомства текущего и прошлого года. В отдельных случаях (во время гона, для добычи особо крупной добычи) собираются стаи в 30 – 35 голов. Щенков самка приносит ежегодно в количестве 4 – 8 голов, отмечена рекордная плодовитость – 18 голов. Живут волки до 15 лет, являются крупными сильными животными, весят 40 – 70 кг. В поисках добычи в среднем за сутки проходят до 50 км, иногда до 100 км. Средняя скорость бега у него 50 км. в час, причем он способен поддерживать эту скорость часами. Такие особенности делают волка непревзойденным хищником, способным добыть любое животное при коллективной охоте. В сутки ему нужно примерно 5 кг. мяса. Поэтому волк в год может добыть 3 – 5 изюбрей, до 40 косуль. В Якутии отмечено, что волк за год добывает до 40 северных оленей. Но этого ему мало, зарезав в лесу большинство диких животных, принимается за домашних животных. Особенно уязвимы лошади, находящиеся у нас на круглогодичном выпасе. У некоторых жителей района волки уничтожили практически весь скот. В 2018 г. определён ущерб от волков животноводству около 700 тыс. руб. Эту цифру можно смело увеличить в три и более раз, так как не весь реальный ущерб удалось выявить. Ущерб охотничьему хозяйству труднее определить, без сомнения, он огромен. Для регулирования численности волков, численность которых превышает максимально допустимую, в районе предусмотрено стимулирование охотников – волчатников из районного бюджета в размере 8 тыс. руб. за добытую особь. Также имеется поощрение из республиканского бюджета. В среднем за год добывается до 40 голов. В 2018 году добыто 32 волка. С начала 2019 г. уже добыто 19 голов, из них 16 самцов и всего 3 самки. Применяются ружейный промысел, в том числе с применением флажков, самоловы. Менее всего результаты дает добыча волков на логовах, за прошлый год не взято ни одного волчонка на логовах. Логова расположены на расстоянии не ближе 15 км. друг от друга, находятся не далее 300 метров от источника воды, выдают себя рядом признаков. Есть предположение, что отдельные животноводы знают местонахождение логов, но скрывают их, потому что волки в радиусе 5 км. от логова стараются не навредить себе добыванием домашних животных. Когда размножившиеся волки начинают резать все подряд, эти же люди просят: «Пришлите охотников». Получается – они сами вырастили волков?

Жителям заимок стоило бы приобрести охотничье оружие (у некоторых имеется), устроить рядом стационарные самоловы (срубы, пасти и др.), и тем самым снизить ущерб от волков.

Для борьбы с волками действует муниципальная программа, в которой определён порядок выплаты вознаграждения за добытых волков. Об этом рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Б.Б. Раднаев: С 2012 года у нас действует муниципальная программа «Регулирование численности волков на территории Курумканского района». Разработан и утверждён порядок выплаты вознаграждения за добытых волков, что составляет 5 тысяч рублей независимо от пола и возраста волка. Всего с 2012 года в рамках реализации этой программы добыто 232 волка. Если посмотреть по годам, получается в 2012 году 40 голов, в 2013 году – 25 голов, в 2014 году – 16 голов, в 2015 году – 20 голов, в 2016 году – 40 голов, в 2017 году – 40 голов, в 2018 году – 32 головы. И вот с начала 2019 года добыто уже 19 голов. Всего из местного бюджета профинансировано 1 065 000 тысяч рублей.

В 2015 году в связи с резким увеличением нападений волков на сельскохозяйственных животных было принято решение увеличить финансирование данной программы в 2016 году на 100 процентов, что составило 200 тысяч рублей. Также с 2019 года вознаграждение увеличили до 8 000 рублей за одного добытого волка.

Анализ способов добычи показывает, что ружейный способ добычи волка составляет 72 процента, самоловом 24 процента и на логове – 4 процента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51