Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

02.12.2019 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровье - наш драгоценный дар

Автор: По материалам ТОС «Базинское» подготовила Б. Цыденова

ТОС «Базинское» начинает масштабные мероприятия по оздоровлению жителей сельского поселения.

Определены победители 2-го конкурса президентских грантов и в их числе ТОС «Базинское» СП «Аргада» с проектом «Драгоценный дар», руководитель проекта — Цыремпилова Ц.Д. Общая сумма расходов на реализацию гранта- 633 784,00 рублей, сумма грантовой поддержки — 582 000,00 рублей.

Наш район занимает особое место по количеству целебных источников, помогающих восстановить и укрепить здоровье. В целях оздоровления населения в 2012-2014 годах реанимирована база отдыха «Иликчин»: проведен капитальный ремонт спального, столового корпусов, построена баня, обустроены современные беседки, облагорожены дорожки к источникам, частично отремонтирована дорога, отличающаяся непроходимостью. На спонсорские средства приобретены генератор, полный комплект спального белья, посуда. Проведена проба воды Иликчинского Аршана и изучена с помощью полного спектрального анализа Центральной аналитической лабораторией БФ «Сосновгеология» г. Иркутск, сделан вывод: вода является пресной, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатной магниево-натриево-кальциевой, что подтверждает целебные свойства воды для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, глаз, для лечения кожных и суставных заболеваний полезен прием ванн. Проживание и отдых людей в этом районе, отличающимся горным воздухом и живописными пейзажами, не только становится возможным, но и желательным, если будут созданы все условия для отдыха и оздоровления. Наряду с оздоровлением целебными водами планируется создать Клуб, деятельность которого будет направлена на формирование ЗОЖ у людей разных возрастных категорий: детей и подростков, молодежь, употребляющих вредные продукты: чипсы, газированные воды, кока-колу, разного рода конфеты и жвачки; взрослого трудоспособного населения, которое является референтной группой для подростков; подростков и молодежи – психологическая работа с ними, профилактические тренинги, семинары, выпуск специальных стенгазет, статьи, письма, интерактивные уроки. Благодаря проекту мы сможем действовать по нескольким направлениям вкупе – проведем оздоровление жителей целебными источниками и приобщим к практикам здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья через увлекательные и полезные мероприятия Клуба. Дата начала реализации проекта- 25 ноября 2019г., окончание- май 2020г.

В настоящее время в нашем районе в целом наблюдается высокий процент заболеваемости онкологией, заболеваниями ЖКТ, глаз, причем заболевания «помолодели», стали частыми. Высокий процент смертности людей молодого и трудоспособного населения от алкоголизма и заболеваний стал предметом обсуждения проблемы на заседаниях глав сельских поселений совместно с Министерством здравоохранения республики, Центральной районной больницей. В результате принято решение о проведении ряда мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ, в плане работы – совместная работа по поддержке и пропаганде практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья. Имея «под рукой» целебный Аршан в Икатских горах, свойства воды которого как раз таки направлены на профилактику и лечение заболеваний и после проведения огромной работы по восстановлению базы отдыха, верным решением было бы довести работу до логического завершения и начать масштабные мероприятия по оздоровлению наших жителей. Несмотря на проделанную работу, остаются открытыми некоторые вопросы комфортного пребывания на ее территории. В связи с отдаленностью и особенностями месторасположения базы отдыха нет возможности протянуть линию электроэнергии. Также на базе отдыха отдыхающие принимают лечебные водные процедуры, а из-за нехватки ванн создается очередь. В целях большего оздоровительного охвата актуальным является приобретение дополнительной ванны. Отсутствие сервиса омрачает лечение и отдых. Поэтому планируется приобретение и установка комплекта «Солнечная батарея» на сумму 315480,00 рублей, чугунной ванны на сумму 35500,00 рублей и комплекта медицинских аптечек. В целях комплексного и всестороннего подхода к оздоровлению населения на территории сельского поселения создается Клуб «Драгоценное мое здоровье», деятельность которого будет направлена на пропаганду и популяризацию ЗОЖ, формирование престижного имиджа здорового человека, и широко освещаться в СМИ и социальных сетях для дальнейшего тиражирования опыта.

После приобретения и установки альтернативной электроэнергии, дополнительной ванны и так далее, у базы отдыха Иликчин, надеемся, откроется «второе дыхание». Широкое освещение в СМИ, распространение буклетов наряду с откликами отдохнувших людей, привлечет еще больше желающих поправить свое здоровье. В 2018г. на территории базы отдыха возведен Субурган — буддийское сооружение, обладающее магической силой и притягивающее буддистов-паломников, туристов. Ежегодный молебен сопровождается культурно-спортивным праздником, названные Иликчинские игры: концертная программа местных жителей продолжают соревнования по национальной борьбе, в которой нет весовых категорий, возрастных ограничений. В дальнейшем перед отдыхающими могут выступать волонтеры с программой защиты окружающей среды и экологии, по формированию ЗОЖ, профилактике различных заболеваний. Со временем база отдыха может обеспечить своими качественными услугами все население района и республики.

Клуб «Драгоценное мое здоровье» продолжит свою работу в рамках программ ТОСов сельского поселения, а полученные знания по правильному питанию, поведению и закрепленные полезные навыки навсегда останутся в арсенале здоровьясбережения как мощный ресурс, который будет передаваться из поколения в поколение.

У большинства программ ТОСов СП «Аргада» приоритетными направлениями в работе является работа по формированию здорового образа жизни у детей и подростков, приобщение к активному отдыху, к занятию физической культурой и спортом. Поэтому данный проект имеет далеко идущие цели и задачи, имеющий долгосрочный социальный эффект.

К нашей работе будут привлечены коллективы образовательных учреждений: детского сада и общеобразовательной школы, модельная сельская библиотека, врачебный участок. Программу Клуба «ДМЗ», методы и формы работы мы намерены передать другим ТОСам сельских поселений Курумканского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1