Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

30.01.2019 15:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт сближает

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

25 – 26 января в Курумкане прошёл уже третий по счёту открытый турнир по волейболу среди мужских команд на кубок Главы МО «Курумканский район», в котором приняли участие команды Курумкана, Баргузина, Улан-Удэ и Республики Саха (Якутия). Таким образом, в этом году турнир получил статус межрегионального. Делегацию северного региона возглавлял Глава муниципального района «Амгинский улус (район)» Республики Саха (Якутия) Н.А. Архипов.

На торжественном открытии турнира в ФСК присутствовали Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов, депутаты Народного Хурала РБ Б.Б. Гармаев и А.Р. Лоншаков, руководитель администрации МО «Курумканский район» Б.Б. Дондупов, заместитель руководителя администрации МО «Курумканский район» по социальным вопросам Б.Х. Базаров, а также почётные гости из Республики Саха (Якутия) – Глава муниципального района «Амгинский улус (район)» Н.А. Архипов, начальник управления экономического развития и планирования администрации муниципального района «Амгинский улус (район)» Р.А. Алексеев и В.И. Адамова, магистрант ВСГУТУ в сфере туризма.

Валентина Ивановна родом из села Сатагай Амгинского района. В 2015 году закончила Якутский колледж культуры и искусств, кафедры этнохудожественное творчество с красным дипломом. Работала специалистом по молодёжной политике и спорту в администрации МО «Сатагайский наслег». В 2018 году заочно закончила ВСГИК в Улан-Удэ, факультет искусств, кафедра театрального искусства и сценической речи у лауреата Национальной премии «Золотая маска», профессора, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, заслуженного работника культуры РФ Т.Б. Бадагаевой. Валентина Ивановна занимается популяризацией якутской национальной культуры и фольклора в нашей республике.

Они пожелали спортсменам честной, бескомпромиссной игры. После исполнения Гимна Российской Федерации и небольшой хореографической композиции команды, согласно жеребьёвке, вышли на площадку и начались состязания.

Волейбол является одним из самых массовых и зрелищных видов спорта. Не случайно в Курумкане часто проходят соревнования по волейболу, как среди женских, так и среди мужских команд. И на этот раз в зале было много болельщиков и поклонников этой популярной игры. На этом турнире, кроме гостей из Саха (Якутии) участвовали наши команды: Бурятского государственного университета, Бурятского республиканского педагогического колледжа, управления вневедомственной охраны, «Динамо», Торгового Дома «Барис», Курумканского РЭС, Курумканского и Баргузинского районов.

Пока в зале шли соревнования, в конференц-зале ФСК состоялась встреча с гостями из далёкой Саха (Якутии), на которой присутствовали главы сельских поселений нашего района, руководители и специалисты организаций и учреждений, отделов районной администрации.

Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов ещё раз поприветствовал гостей на гостеприимной курумканской земле и вкратце охарактеризовал состояние социально-экономического положения района. Также Владислав Викторович сказал, что в этом году нашему району исполняется 75 лет, и пригласил на юбилей. В ответ Глава муниципального района «Амгинский улус (район)» Н.А. Архипов отметил, что проделав далёкий путь, они впервые на курумканской земле и очень благодарны за гостеприимство и тёплый приём.

Николай Архипович сказал, что наши районы в чём-то схожи, но есть и различия. «У нас тоже хорошо развит спорт. В этом году в нашем районе будут проводиться седьмые сельские игры, которые мы называем малыми олимпийскими играми. На их проведение выделены финансовые средства в сумме 1 млрд. 400 млн. рублей. У нас в районе четыре Героя Социалистического труда. Я думал, что это много. А у вас целых двенадцать человек являются Героями»! – сказал он. Также гости были удивлены количеством наших пахотных земель.

Затем с сообщением о развитии отраслей экономики выступила начальник отдела экономики администрации МО «Курумканский район» Л.Б. Аюшиева. Гости с большим вниманием выслушали сообщение и посмотрели представленные на экране слайды. Начальник управления экономического развития и планирования администрации муниципального района «Амгинский улус (район)» Р.А. Алексеев показал слайды, сопроводив показ подробной информацией о развитии экономики района, и ответил на все интересующие вопросы. В Саха (Якутии) на государственном уровне проводится большая работа по сохранению родного языка. С 2003 года ведётся большая работа по искоренению пьянства и пропаганде здорового образа жизни, ограничено время продажи алкогольных напитков.

Таким образом, присутствующие на этой встрече узнали много интересного для себя и могли сравнить увиденное и услышанное. Это особенно важно в связи с переходом Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа и дальнейшими перспективами развития нашей республики. Чтобы закрепить дружеские отношения, Главы двух районов – Курумканского В.В. Сультимов и Амгинского Н.А. Архипов в торжественной обстановке подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве. В связи с этим поистине историческим событием можно сказать, что спорт сближает разные народы, ведь эта встреча стала возможной благодаря содействию нашего именитого земляка, спортсмена, тренера, педагога, ветерана труда В.Ц. Надмитова. Именно Виктор Цыбикович был инициатором проведения этой встречи.

В годы своей молодости Виктор Цыбикович Надмитов, после окончания в 1973 году Красноярского государственного педагогического института, по направлению Министерства просвещения РСФСР получил направление на работу в Якутскую АССР. Там он работал преподавателем теории и методики преподавания физической культуры и спорта в педагогическом училище № 1 города Якутска, готовил учителей и тренеров. Заодно вёл тренерскую работу. Теперь уже его воспитанники стали тренерами. Один из них – Александр Иннокентьевич Романов и привёз свою команду на этот турнир по волейболу. Это была очень волнующая встреча – тренера и его ученика, через много лет. Также здесь Александр Иннокентьевич встретился со своими однокурсниками, Бэликто Доржиевичем Цыреновым и Валерием Хышиктуевичем Цыденовым, вместе с которыми учился в своё время в педучилище и даже жил в одной комнате в общежитии. Б.Д. Цыренов и В.Х Цыденов после окончания учёбы вернулись на малую родину в Арзгун и работали преподавателями физической культуры в своей родной Гаргинской средней школе.

Также на этой встрече выступили глава сельского поселения «Арзгун» Т.М. Евреев и директор государственного природного заповедника «Джергинский» Ц.З. Доржиев. От Главы МО «Курумканский район» В.В. Сультимова, главы СП «Арзгун» Т.М. Евреева, директора заповедника «Джергинский» Ц.З. Доржиева, В.Ц. Надмитова, Б.Д. Цыренова, В.Х. Цыденова гостям были преподнесены памятные подарки и сувениры.

А тем временем на волейбольной площадке продолжались встречи команд. По итогам двух дней первое место заняла команда Бурятского государственного университета, второе место команда «Динамо» из Улан-Удэ, третье место команда «Курумкан – 1». На четвёртом месте команда УВО Росгвардия. Также лучшим нападающим стал Александр Хорганов (Курумкан), лучшим игроком Алексей Колмаков (БГУ), лучшим защитником Сергей Аюрзанаев («Динамо» Улан-Удэ), лучшим связующим Баир Бадеев (УВО Росгвардия). Лучшим судьёй турнира признан Сергей Петрович Климов.

Проведение третьего открытого турнира по волейболу среди мужских команд на кубок Главы МО «Курумканский район» стало возможным благодаря партнёрам – администрации МО «Курумканский район», депутатам Народного Хурала РБ Б.Б. Гармаеву и А.Р. Лоншакову, а также индивидуальным предпринимателям С.В. Гармаеву, Д.Ц-Д. Цыдуеву, С.Р. Гармаеву.

Завершая, можно сказать, что с каждым разом растёт не только мастерство спортсменов, но теперь и укрепляются дружеские связи с соседним с нами регионом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47