Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

10.01.2019 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это было в прошлом

Автор: Владимир Будаев

Владимир Дондупович Аранзаев является одним из организаторов здравоохранения нашей республики. Немало лет своей жизни посвятил фтизиатрической службе Курумканского района. Его заслуги на этом поприще отмечены многими заслуженными наградами – Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, почётными званиями заслуженного врача Республики Бурятия и Российской Федерации.

Наверно, не надо быть медиком, чтобы понимать, что в борьбе с туберкулёзом одним из главных условий является своевременная диагностическая и лечебно – профилактическая работа. Именно этому он уделял внимание, работая главным врачом Курумканского детского противотуберкулёзного санатория. За двадцать лет его работы на этом посту не было допущено увеличения детской заболеваемости туберкулёзом.

А начинался его путь в медицину в 80-х годах прошлого столетия. Впрочем, Владимир и не думал о профессии врача – ещё со школьных лет, имея склонность к математике, он запросто мог стать экономистом, как его сёстры. Однако на выбор жизненного пути Владимира, как он сейчас говорит, повлиял случай. Во время службы на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, как химик-дозиметрист, помогал корабельному врачу, и офицер, наблюдая за своим помощником, сказал – быть тебе врачом. И так, с лёгкой руки своего негласного наставника, по рекомендации политотдела флота Владимир получил направление в Читинский мединститут. После успешного окончания института в 1982 году по специальности «лечебное дело», начал свою трудовую деятельность главным врачом Уринской участковой больницы Баргузинского района. Затем работал главным врачом Аргадинской участковой больницы. Здесь молодой специалист проявил не только свои профессиональные навыки, но и организаторские способности. Это и предопределило его дальнейший путь – в марте 1998 года был переведён на должность главного врача Курумканского детского противотуберкулёзного санатория. Здесь, на новом месте, перед ним открылось широкое поле деятельности – нужно было укреплять материальную базу тубсанатория, заниматься строительством и ремонтом. Словом, жизнь была совсем не санаторий.

Но трудности его не пугали, и Владимир Дондупович с присущей ему энергией и настойчивостью приступил к воплощению в жизнь намеченных планов. Под его руководством было завершено строительство нового здания санатория, значительно улучшилась материально – техническая база, лекарственное обеспечение и питание детей, был установлен нормальный температурный режим в помещениях. Свежие молочные продукты, мясо и овощи стали обязательными в рационе питания и поставлялись по прямым договорам с хозяйствами района. Также большое внимание уделялось профессиональной подготовке и повышению квалификации медицинского персонала. Сам как руководитель, работал над совершенствованием своих навыков, за что имеет высшую квалификационную категорию организатора здравоохранения.

За двадцать лет главным врачом вместе с коллективом было столько сделано в становление санатория! Благодаря этому, ежегодно 110 – 115 детей со всей Баргузинской долины получали профилактическое лечение. Более того, он установил отношения с Германо-Сибирским сообществом – неправительственной организацией, действующей на общественных началах. Эта организация на средства спонсоров закупала всё необходимое детям и привозила в Бурятию. Среди этих подарков были игрушки, мебель, предметы медицинского назначения и многое другое. Мне в 2014 году приходилось быть при передаче этих подарков и писать об этом. Но всё это было в прошлом.

Сегодня, в связи с оптимизацией системы здравоохранения, принято решение о закрытии тубсанатория. Вот такая оптимизация без оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19