Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

28.09.2018 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовила экономистов для сельского хозяйства

Автор: Владимир Будаев

Каждый год 1 октября во всём мире традиционно отмечается Международный День пожилых людей. Это праздник людей старшего возраста. У каждого из них за плечами годы трудового стажа, у каждого своя, подчас непростая, история жизни.

Сегодня в Курумканском Доме-интернате для престарелых и инвалидов живут люди пожилого возраста. Накануне Дня пожилых людей я встретился с ветераном труда Н.Т. Цыремпиловой. Надежде Тибошкиевне уже почти 80 лет, но, несмотря на преклонный возраст, она хорошо помнит события давно минувших дней. В Доме-интернате Надежда Тибошкиевна живёт третий год. Мы сидим в её комнате, и она не спеша рассказывает о своей жизни.

Родилась Надежда Тибошкиевна Цыремпилова в 1939 году в Улюкчикане. Раньше у многих были многодетные семьи. Не исключение и семья Цыремпиловых, где было шесть детей: двое братьев и четыре сестры. Родители были простые люди. Когда началась война, отца призвали в армию. Пройдя фронтовыми дорогами, погиб в Германии. Мама Гармаева Сэсэг Чимитцыреновна одна подняла детей на ноги. Несмотря на непростое детство, все смогли получить хорошее образование, найти своё место в жизни. Надежда до седьмого класса училась в Улюнской семилетней школе, а 10 классов закончила в Баянгольской средней школе. Говорит, мечтала стать врачом, но судьба распорядилась иначе, и после школы Надя поступила в Улан-Удэнский кооперативный техникум. После окончания техникума начала свою трудовую деятельность бухгалтером Дыренского сельпо, затем работала бухгалтером колхоза имени 22 партсъезда в Улюне. Но присущая ей тяга к знаниям взяла своё, и она решила продолжить образование. Поэтому поступила на экономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института. С этого времени начался её непростой путь в науку. После института заочно закончила аспирантуру в Новосибирске и сорок один год работала преподавателем в своём родном сельхозинституте.

Экономика сельскохозяйственного производства имеет свои особенности, и только хорошее знание уклада жизни сельчан и основ сельского хозяйства, подкреплённое теорией, позволяло ей давать студентам глубокие и прочные знания. Говорит, готовила бухгалтеров для сельского хозяйства, преподавала бухучёт. И по сей день многие из её выпускников продолжают трудиться, применяя те знания, которые им прививала Надежда Тибошкиевна. За свой многолетний труд Надежда Тибошкиевна удостоена многих заслуженных наград, является кандидатом экономических наук, заслуженным экономистом Бурятской АССР.

Так, за трудами и заботами незаметно пролетели годы. Сегодня из шести детей Цыремпиловых осталась одна Надежда. Брат Бадма Тибошкиевич работал корреспондентом республиканской газеты «Буряад Унэн». Второй брат Доржи Тибошкевич долгие годы работал в Бурятском обкоме КПСС, затем был министром культуры Бурятской АССР. Сёстра Агния тоже специалист сельского хозяйства, работала зоотехником в Улюне, Анна – швея, работала в Улан-Удэ. Вера работала медсестрой в Ярикто и Барагхане.

Из-за преклонного возраста сама уже никуда не ездит, но порой приезжают племянники из Улюна. Жизнь в Доме-интернате её вполне устраивает, говорит, условия здесь хорошие, и персонал уделяет должное внимание и заботу. Говорит, им, молодым, наверно трудно с нами, стариками.

В эти погожие осенние дни, когда дни уже идут на убыль, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов идёт подготовка к предстоящей зиме. А 1 октября, в День пожилых людей, здесь состоится чествование жильцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14