Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

26.07.2018 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что мы имеем для развития туризма?

Автор: Владимир Будаев

Лето – прекрасная пора для отдыха и путешествий. Поэтому каждое лето мы часто встречаем людей, приехавших из разных концов нашей страны и из-за границы. Курумканский район справедливо считается одним из перспективных туристских зон Бурятии. Рекреационный комплекс района в целом обладает богатейшим природным потенциалом. Район расположен в верхней части Баргузинской долины на стыке трёх горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского. Великолепная природа с причудливым сочетанием ландшафтов и природных зон: гор, степей, тайги, высокогорной тундры с богатой флорой и фауной. Большое количество минеральных и термальных источников. В пределах района зарегистрировано 10 минеральных озёр и более 50 минеральных источников (аршанов). Это горячие, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые, сероводородные, сульфатно-натриевые с богатым содержанием родона. Среди местного населения они издавна известны как воды с высоким бальнеологическим эффектом.

Среди всех источников наиболее известны Умхейские термальные источники, расположенные на острове посреди реки Баргузин, на выходе её из ущелья в долину, Кучигерские термальные источники, знаменитые своими грязевыми ваннами, они находятся в пяти километрах от села Улюнхан, Аллинские термальные источники, бьющие из-под земли в живописном горном ущелье реки Аллы, Буксыкенский холодный источник с высоким содержанием катионов серебра и получивший название «серебряный», Барагханский холодный источник, расположенный у подножия священной для всех бурят Бархан-горы. К середине 18 века относится первое письменное упоминание о Гаргинском термальном источнике. Всё это вкупе создаёт прекрасные возможности для отдыха и лечения. Поэтому базы отдыха «Умхей», «Кучигер», «Буксыкен», «Алла», «Гарга», «Барагхан» ежегодно принимают сотни людей, желающих поправить здоровье и насладиться красотой природы. Но не только этим богат наш район. Здесь издавна проживают представители разных народностей – буряты, русские, эвенки. На территории района проводились такие крупные республиканские и международные мероприятия, как Баргутский фестиваль, республиканские летние сельские спортивные Игры, республиканская спартакиада пенсионеров, фестиваль бурятских национальных видов спорта среди школьников. Также одним из крупных событий является межрегиональный этнокультурный фестиваль «На древней земле Баргуджин Тукум».

Баргуджин Тукум… Известен всему миру с седых времён, край лесов, голубых озёр и рек, край пушнинный и соболиный, край несметных природных богатств.

Полноводная река Баргузин берёт начало из озера Боолон Тумэр и несёт свои воды по всей шири долины к священному Байкалу. «Эй, Баргузин, пошевеливай вал. Слышны уж бури раскаты!»… Долина ркеи Баргузин, окружённая живописными Байкальскими складчатыми горами и Икатским хребтом, во все времена являлась оазисом жизни, добра и богатства. Баргузин – это край легенд и сказаний, где переплелись религиозные обычаи и традиции бурят-монгольского и эвенкийского шаманизма, ламаизма и христианства. Здесь широкой палитрой красок передаются устные исторические и фольклорные предания о походах Гэсэра, Хоридой Мэргэна, Чингисхана и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8