Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

22.06.2018 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже интересов детей

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Дети – будущее любого народа, любого государства. Но, к сожалению, во время разных классовых потрясений и социальных катаклизмов, страдают в первую очередь дети. Так случилось и в России после Октябрьской революции и в годы гражданской войны, когда страну заполонили тысячи маленьких беспризорников. Поэтому сразу после установления Советской власти молодое государство рабочих и крестьян начало заниматься делами детской беспризорности и безнадзорности.

В 1917 году Декретом В.И. Ленина забота о детях была объявлена прямой заботой государства, а в январе 1918 года принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних». Таким образом, было заложено начало целенаправленной работе по воспитанию детей и подростков. В октябре 1923 года при Народном комиссариате просвещения Бурят-Монгольской АССР была образована комиссия по делам несовершеннолетних. Деятельность комиссий была направлена на оказание материальной помощи, открытие столовых для беспризорных детей, организацию детских домов, устройство детей, оставшихся без присмотра родителей. И сегодня комиссии продолжают свою работу, решая проблемы бытового устройства, улучшения положения детей и защиты их прав. Комиссии следят за здоровьем, образованием, воспитанием, трудоустройством детей и подростков, обеспечения их жильём. Одним словом, спектр задач комиссий очень широк.

В этом году исполнилось сто лет комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав. Недавно в администрации МО «Курумканский район» состоялось торжественное заседание, посвящённое этой славной дате. В работе заседания приняли участие Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Бурятия Э.В. Гончикова, ответственный секретарь комиссии Э.О. Пирангалаева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Баргузинский район» О.К. Говорина, ветеран КДН и ЗП Советского района г. Улан-Удэ Л.Х. Цыденова, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Б.Б. Гармаев и А.Р. Лоншаков, заместитель руководителя администрации МО «Курумканский район» по социальным вопросам, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Б.Х. Базаров, а также главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений района. В зале среди почётных гостей были ветераны комиссии и органов профилактики С.Х. Ринчино, А.А. Домбровский, В.Б. Цыренова, Т.Ц. Будаева, В.Г. Иванова, Л.Г. Дабаева, Д.Ш. Занаев, З.Е. Реховская и другие. Это именно те люди, которые на протяжении многих лет вносили свой огромный вклад в решение задач и проблем детей и подростков.

Торжественное заседание, посвящённое 100 – летию со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации началось с исполнения Гимна Российской Федерации. Затем с приветствием участников заседания и докладом выступил Б.Х. Базаров. Он отметил, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав прошла в своём развитии большой и тернистый путь. Координируя деятельность органов и учреждений системы защиты прав несовершеннолетних в вопросах обеспечения соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений, мы решаем одну из важнейших задач нашего общества – создание условий для гражданского, духовного, нравственного и патриотического воспитания детей, всестороннего развития личности ребёнка. Эти слова подтверждаются деятельностью ветеранов комиссии, тех, кто заложил основы сегодняшней работы. Это Дармаев Бадмажап Будаевич, Самбуев Бато Васильевич, Дондупов Олег Цыбикторович, Ринчино Сергей Хобисхалович. В разные годы они возглавляли комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также ветеранами системы профилактики являются Будаева Татьяна Цыреновна, Цыренова Валентина Будаевна, Очирова Вероника Будаевна, Цыбикова Лариса Раднажаповна. Независимо от места своей работы, они огромное внимание уделяли проблемам детей и подростков. Сегодня комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет Базаров Борис Хобитуевич, заместителем председателя КДН и ЗП является Баторова Людмила Анатольевна. Координационная работа комиссии охватывает такие организации и учреждения, как районное Управление образования, орган опеки и попечительства, отдел социальной защиты населения, Центр социальной помощи семье и детям, отдел полиции, отдел по делам молодёжи, центральная районная больница, центр занятости населения, территориальные общественные самоуправления и другие. Не случайно Б.Х. Базаров, обращаясь к коллегам, говорил: «Вас отличает неравнодушие к судьбам подростков, терпение, доброта, умение понять чаяния каждой детской души, личное участие в судьбе семьи, а значит, ребёнка».

Действительно, работа с детской беспризорностью и безнадзорностью требует комплексного подхода. И деятельное участие в решении проблем детей принимали многие из вышеназванных органов и учреждений системы профилактики, в том числе и редакция нашей газеты «Огни Курумкана». Помнится, как я не раз присутствовал на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, на которых председательствовал О.Ц. Дондупов. Затем участвовал в работе комиссии, возглавляемой С.Х. Ринчино. Поэтому часто приходилось общаться с Т.Ц. Будаевой, В.Б. Очировой, В.Г. Ивановой, сотрудниками ОВД. В те годы на страницах газеты мы часто писали материалы с заседаний этих комиссий, выпускали социальный вестник «Семья и общество», страницу «Человек и закон», печатали материалы по профилактике подростковой преступности. Вспоминая о работе комиссии тех далёких лет, в архивных материалах я обнаружил газету «Огни Курумкана» от 12 ноября 1998 года, где в разделе «Социальный вестник «Семья и общество» № 12 (28) была опубликована моя статья «Работа над ошибками». Во вступлении к статье говорится «Вряд ли кто станет отрицать тот факт, что нынешний рост правонарушений среди детей и подростков имеет глубокие социальные корни. Неблагополучная экономическая ситуация в стране, всеобщая неустроенность и неразбериха не замедлили сказаться на положении детей, на их сегодняшнем и завтрашнем дне. И здесь, как нельзя, участие компетентных органов и просто взрослых людей в судьбе подростков…». В этом же номере газеты опубликована статья «Причастны все» Татьяны Цыреновны Будаевой, ответственного секретаря районной комиссии по делам несовершеннолетних. Действительно, участие и неравнодушие взрослых, их причастность к судьбам детей помогло им выбрать правильную дорогу в жизни.

Сегодня на страже интересов детей работают такие же неравнодушные люди, которые не по долгу службы, а по зову сердца выполняют эту непростую работу. Это главы поселений, руководители образовательных учреждений, сотрудники органов профилактики. Например, большую работу с детьми и подростками по пропаганде здорового образа жизни ведёт врач Курумканской ЦРБ А.В. Цыренов. Он на общественных началах руководит подростковым спортклубом «CrossFit». Именно такие люди подают пример молодым, ограждая их от дурных поступков, ведь профилактика подростковой преступности – это, в первую очередь занятость детей общественно – полезным делом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48