Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

22.06.2018 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На древней земле Баргуджин-Токум

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Помнится, как недавно на одном из совещаний Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов говорил, что впереди нас ожидает насыщенное событиями лето. Будет много различных мероприятий, таких, как республиканские летние сельские спортивные Игры в Тункинском районе, фестиваль в Угнасае, республиканский Сурхарбан, Алтаргана в Иркутской области и так далее.

Одним из ярких событий нынешнего лета стал второй межрегиональный этнокультурный фестиваль эхиритских родов «На древней земле Баргуджин-Токум», который прошёл недавно в селе Улюн Баргузинского района. Он стал продолжением первого межрегионального этнокультурного фестиваля «Великие духи прародины», прошедшего в 2017 году в селе Корсаково Кабанского района. Этот фестиваль является главным мероприятием по возрождению, объединению, сохранению и развитию традиционной культуры эхирит – булагатских родов. В Бурятии проживают потомки практически всех эхиритских родов: абзай, баяндай, hэнгэлдэр, шоно, балтай, нэхэлэй, галзууд и других. Идея фестиваля состоит в духовном единении и консолидации эхиритов, проживающих в разных регионах нашей страны и других государствах. Разумеется, помимо этого фестиваль также призван содействовать укреплению родственных и культурных связей, выявлению и поддержке новых дарований и талантливой молодёжи, укреплению межнационального согласия, развитию событийного туризма в республике и повышению туристической привлекательности Баргузинской долины.

Программа фестиваля была очень насыщенной – это и шаманский молебен, и различные конкурсы, спортивные состязания, концертная программа, круглый стол с участием известных учёных-краеведов и многое другое. Мероприятия проходили одновременно на разных площадках – на стадионе, Доме культуры, в школе. Конечно, приезд множества гостей, выступления этнографических коллективов в национальных костюмах – всё это создавало необыкновенный колорит и особое праздничное настроение.

Во время фестиваля состоялся круглый стол «Актуальные проблемы этнической истории и этнокультурные особенности эхиритов и булагатов в Байкальском регионе», в работе которого приняли участие директор ИМБИТ СО АН РАН академик Б.В. Базаров, бывший председатель Народного Хурала РБ М.М. Гершевич, бывший председатель Конституционного суда РБ К.А. Будаев и другие. Участие таких известных людей, выходцев из Баргузинской долины, придало особый статус проведению фестиваля. Было также много учёных краеведов, журналистов. Конечно, вопрос происхождения, истории и современного состояния эхиритских родов вызывает неоднозначную оценку учёных и требует тщательного изучения их материальной и духовной культуры.

Процесс пробуждения национального самосознания налицо отражается в проведении таких мероприятий, как этот фестиваль. Ещё недавно, с коммунистической точки зрения, мы были новой исторической общностью людей – советский народ. Но времена меняются, и сегодня люди задумываются о своей национальной идентичности – кто мы в этом стремительно меняющемся мире, кто наши предки, стараются узнать свои корни, свою родословную. Поэтому стараются сохранить свою культуру, обычаи и традиции своих предков.

В связи с этим хочется вспомнить стихи нашего известного бурятского поэта и учёного Баира Дугарова.

Где страна Баргуджин-Тукум?

Уж не здесь ли, где синие скалы,

где ржавеющих лиственниц шум и где реки несутся к Байкалу?

Где страна Баргуджин-Тукум? Я искал ее в дымке сказаний,

В шуме ветра и лунном молчанье и нашел в глубине своих дум.

Под землею прошел долгий гул. Закачались тревожно деревья.

И в просвете столетий сверкнул, словно луч, лик Бурятии древней.

Над долиной метался костер. Пахли небом могучие травы.

И вели хоровод величавый силуэты заоблачных гор.

И с клокочущим бубном в руке ясновидец — лицом к поднебесью -

на гортанном степном языке пел мою золотую прапесню.

Этот процесс касается не только бурят. На древней земле Баргуджин-Токум в мире и согласии проживают представители разных народов. Многовековая совместная хозяйственная деятельность разных народов способствует взаимопроникновению и взаимообогащению культур разных народов, проживающих на одной территории. Поэтому не случайно Баргузинская долина является территорией толерантности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61