Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

10.05.2018 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение к истокам.

Автор: Жорж Абзаев- историк –краевед.

В современной истории этнической Бурятии идут процессы по объединению на основе родоплеменной культуры : хори-бурят, хонгодоров, булагатов и эхиритов. Родоплеменная культура бурят составляет основу культуры этнической Бурятии. В ядро , составляющей бурятский народ входят входят также и племена эхирит и булагат, проживающие вокруг побережий Байкала, сохранившие свою уникальную культуру. Одним из событии сохранения культуры народа являются фестивали. Так, II ( второй) фестиваль эхирит-булагатских родов в Баргузинской долине.

В соответствий с этим Глава МО «Баргузинский район» А.Л.Балуев утвердил: 16 июня 2018 года , как День проведения II (второго) Межрегионального фестиваля эхирит-булагатских родов в с.Улюн Баргузинского района. Тема фестиваля «На древней земле Баргуджин- Токум». Фестиваль проводится в тесном сотрудничестве с МО «Курумканский район».

В прошлом, 2017 году на I (первом) фестивале эхиритских родов « Великие духи прародины» в с. Корсаково Кабанского района Флаг фестиваля был передан Баргузинскому району, сельскому поселению «Улюн». Флаг принял глава сельского поселения Николай Петрович Баглаев.

Сельское поселение «Улюн» и входящие в это поселение улусы : Улюкчикан, Ярикто известны, как места первого заселения баргузинских бурят, перекочевавших с западного берега Байкала. Село Улюн в прошлом был центром Баргузинской степной думы. Одной из святынь баргузинских и курумканских бурят является местность Яригтын долоон нарhан (семь сосен Ярикты). По предложению Совета общественной организации «Землячество Эхирит-булагатского и Баяндаевского районов» в фестивале примут участие и представители булагатских родов.

Надеемся, что фестиваль — встреча в Улюне станет брендом баргузинцев, посодействует привлечению туристов, мобилизует туристко- рекреационные ресурсы района, войдет в его историю, как один из значимых культурных событии. На фестиваль приглашаются делегации Качугского, Баяндаевского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского, Кабанского, Иволгинского и других районов, а также и других ареалов проживания эхиритов и булагатов. Ведутся переговоры об участии в фестивале представителей бурятов Монголии, хуушан барга Внутренней Монголии, родственных кераитов из Казахстана.

В программе фестиваля : проведения шаманского обряда поклонения духам местности, посещение Дацана богини Янжимы, конкурс народной песни эхирит-булагатских родов, народные игры «Шагай наадан», «hэер шаалга», национальная борьба, стрельба из лука, конкурс блюд бурятской кухни и лучшее оформление бурятской юрты, конкурс на лучшую презентацию родословной племен эхиритов и булагатов ,круглый стол по истории эхиритов и булагатов, собрание старейшин эхирит-булагатских родов.

В рамках подготовки второго фестиваля эхирит-булагатских родов достигнута договоренность между Главами МО «Баргузинский район» А.Л.Балуевым и МО «Курумканский район» В.В. Сультимовым о совместной реализации этнокультурного проекта «На древней земле Баргуджин-Токум».

24 апреля 2018 года состоялось совместное заседание представителей Администрации Баргузинского и Курумканского районов под председательством Главы МО «Баргузинский район» Алексей Леонидовича Балуева по организаций и объединению ресурсов в проведении II Межрегионального фестиваля эхирит-булагатских родов «На древней земле Баргуджин-Токум» в с. Улюн Баргузинского района- 16 июня 2018 года. В силу административных преобразовании баргузинские буряты (в основе своей являющимися эхиритами) проживают в двух муниципальных образовании: Баргузинский и Курумканский районы.

Данный фестиваль призван для сохранения родоплеменной культуры эхиритов и булагатов, укрепления родственных и культурных связей, выявления и поддержки новых даровании и талантливой молодежи, укрепления межнационального согласия, развития событийного туризма в Республики Бурятия, повышение туристической привлекательности Баргузинской долины, сохранение и развитие национальных видов спорта, популяризация здорового образа жизни, сохранение и развитие традиционных игр народов Республики Бурятия, пропаганда культуры бурятского народа, создание условий для творческого обмена и взаимообогащения коллективов участников.

По интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 89246545489.Глава МП СП «Улюнское» Баглаев Николай Петрович. Эл.адрес: maspulyunskoe@mail.ru

Приглашаем представителей эхирит-булагатских родов принять активное участие в фестивале, узнать свою родословную, найти соплеменников, услышать песни предков, поиграть в народные игры, померяться в силе в национальной борьбе, показать меткость в стрельбе из лука. Главное богатство фестиваля – общение между соплеменниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125