Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

28.03.2018 14:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О банде белогвардейцев в Дырене зимой 1922 года

Автор: Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор.

Недавно в одном из давнишних номеров журнала «Байкал» прочитал весьма информативную статью под названием «Банда» тогдашнего организатора историко-краеведческого музея Нижнеангарской средней школы Нины Киселёвой. Вот что она пишет: “После разгрома армии генерала Каппеля частями 5-й Красной Армии и партизанским отрядом Каландаришвили части офицерского состава разбежались и сумели скрыться. Из них-то и организовался довольно значительный, 64 человека, белогвардейский отряд под командой пепеляевского полковника Валентина Леонидовича Дуганова. Белогвардейцы пробирались на восток, за Байкал, к атаману Семёнову или на Дальний Восток к японцам. Торопились, хитрили, заметая следы. Но не без участия людей, подсказавших более безопасный путь, — они двигались к северному берегу Байкала. По пути следования жестоко расправлялись с коммунистами, активистами Советской власти.

За время прохождения по Нижне-Ангарской и Верхне-Ангарской волостям с 8 по 21 декабря 1921 года банда полковника Дуганова, применяя различные методы зверства уничтожили 36 человек, в том числе коммунистов — 28, сочувствующих — 2, беспартийных — 6. Банда Дуганова оставила большой кровавый след на территории уезда. Много жертв на золотых приисках и в посёлке Муя. Всего от рук палачей погиб 101 человек».

*****

В шестом, кажется, классе учитель истории Цыремпил Бальчинович Будаев, старейший педагог, дал мне задание подготовить «научный» реферат под условным названием «О банде белогвардейцев в Дырене зимой 1922 года». Для этого я, конечно же, должен был сначала собрать у пожилых односельчан информацию о белогвардейцах, ударившихся в спешном порядке в бега.

В то время школьники не писали рефераты. Что поделаешь, пришлось идти к уважаемому улусному старожилу Митабу Цыремпилову и «взять» у него интервью. Деревенский наш «аксакал» в то время считался весьма начитанным и грамотным человеком. Некоторый опыт беседы, при которой опросчик задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы, у нас уже был. Дело в том что в пятом классе по заданию учителя бурятского языка Сергея Лубсановича Лосолова мы собирали фольклор (сказки, загадки, пословицы, поговорки) у местных бабушек и дедушек.

…В самом конце гражданской войны остатки каппелевских войск во главе с пепеляевским полковником Дугановым, перебравшись через север Байкала, устремили свои взоры на Баргузинскую долину и холодной зимой начала 1922 года оказались на просторах Дыренской земли. От разбитого на Иркутской стороне белогвардейского корпуса осталось не так уж много людей. Тогдашние мои сородичи называли их почему-то “баандангууд”. Цель их – через Баунт и Еравну добраться до Читы и далее дойти до границы с Манчжурией.

Из Нижнеангарска дугановцев привёл в Дырен наш местный “знаток безопасного пути” Милюшин Бата (получается по нынешнему маршруту бамовской автодороги «Уоян – Тазы»). Как дыренский Бата там оказался — уму непостижимо. “В наших краях есть богатые люди, у которых много имущества, верховых и скаковых лошадей, золота и денег!», — так, видимо, выражался этот человек с манерой понтоваться и хвастаться.

С момента въезда на территорию Дырена «ба́нданы» сделали временным «штабом» большой дом многодетного Хамарова Ухина и начали «шмон» по близким и дальним гуртам и заимкам. В первую голову, им надо было запастись достаточным количеством еды, которой хватило бы на несколько дней по пути дальше и, конечно же, добыть огнестрельное оружие, где это возможно, и вереницу конных подвод, повозок и саней.

Часть белобандитов осталась на «базе» и всю ночь самостоятельно изготавливали пули и патроны из олова, порох — из измельчённых кусочков угля, серы и селитры.

…Паасын Базар и Ешэ Бальжар были самыми богатыми людьми в Дырене. Поэтому «ба́нданы» решили во что бы то ни стало найти их. Но никого из них не оказалось в имениях.

Сметливый и хитроумный Базыр Пасуев, привязав во дворе своего дома некоторое количество лошадей и всыпав овса в несколько мешков, удалился в неизвестном направлении (потом уже выяснилось, что он с семьёй прятался на Аллинском аршане).

Другой богач Еши Бальжир выехал в родовое своё “гнездо” за рекой, спрятав предварительно золото и деньги в надёжном месте. Припрятал также трёх своих жён в конусовидной куче из высушенного кизяка, предназначенного как подстилка для домашних животных. Но вернулся с полдороги обратно, вообразив, что ценности могут быть найдены бандитами. «Разве могут люди убивать себе подобных?» — с такими предположениями он зашёл к себе домой. Трудно представить перипетии страшной беды, постигшей человека в ту холодную зиму. “Где твоё золото зарыто, где твои деньги спрятаны?” — «ба́нданы» начали изгаляться над богатеем. Ни на один вопрос они не смогли получить ответа. Изверги положили порох в ухо мученика и взорвали, — ответ не последовал. Ввели порох в нос и взорвали, — не дождались ни слова. Так страшная гибель постигла Еши Бальжира.

Белобандиты Дуганова на Дыренской земле убили в целом 4-х человек. Мученическую смерть приняли и те, которые отличались по некоторым этническим признакам. Недалеко от Ягдыка есть небольшое поселение с названием “Лазарь-нуга”. Ещё одна бойня произошла именно там. На заимке жили три брата-еврея. Ничего не предъявив, они их, связанных проволокой, убивали топорами (патронов жалко было). «Капелевские белобандиты» по своим взглядам, очевидно, были «антисемитами».

«Ба́нданы» не удосужились заняться бедными и не потрудились «шмонать» их. Один из старожилов села Эрдыниев Чимит-Цырен (Азарга) как-то рассказывал мне: «К нам в лачужку заехали 3 всадника и, ничего не сказав, поскакали дальше. Поняли, что с нас взять нечего, и сразу потеряли к нам интерес».

…Преследование и уничтожение банды было поручено Баргузинскому вооружённому отряду в составе 120 человек во главе с начальником гарнизона А.С. Носковым, а также бурятскому отряду под командованием начальника Баргузинской аймачной милиции Буды Сангадина, который действовал по направлению улуса Дырен.

Пройдя большое расстояние, отряд был вынужден вернуться обратно. Из-за этого части бандитов во главе с Дугановым удалось убежать в Маньчжурию. В июне 1924 года Дуганов с отрядом перешёл границу СССР и вновь появился в Могочинском районе. Банду настиг преследовавший её эскадрон Читинского военного округа. Дугановцы были разбиты, но сам Дуганов с небольшой группой сумел прорваться в Китай. До 1929 года он не появлялся на территории СССР. Во время конфликта на КВЖД опять объявился, но теперь как шпион, диверсант. При попытке перейти границу с группой белогвардейцев его задержали и по приговору военно-полевого суда он был расстрелян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1076