Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

12.03.2018 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опровержение

Автор: В.В. Бадмаева, библиотекарь, ветеран труда. На фото: С.Н. Суходаев.

Я, Бадмаева Валентина Владимировна, приношу официальное извинение детям, внукам и всем родственникам Суходаева Сырена Намжиловича, проживающим в Курумканском и Тункинском районах Республиках Бурятия, Саха (Якутия) и городе Санкт- Петербурге, в связи с тем ,что мною в ноябре 2017 года была опубликована статья к 85-летию Кузьмина А.Ф на сайте Курумканской районной детской библиотеки, в которой я описала непроверенные исторические факты, взятые мною со слов юбиляра.

На самом деле знаменитую в Курумканском районе дорогу Шаманка- Алла проектировал и проводил землеустроитель Суходаев Сырен Намжилович, о чем свидетельствуют архивные документы (Распоряжение Курумканского аймсовета №65-р от 7мая 1958г). Также все земельные участки на дороги проектировались Суходаевым С.Н. (Протокол №17от 16.09.1958 г.)

Сырен Намжилович был единственный дипломированный специалист- землемер, землеустроитель в районе в 1946-1960 годы.

Приехал в Курумкан в 1946 году и был принят на работу в Курумканский АЗО в качестве старшего землеустроителя и проработал до 1960 года, долгое время трудился мелиоратором Курумканского УОС, проектировал и проводил оросительную систему села Курумкан, Дырена, Гарги.

А жизненный путь этого талантливого человека начинался нелегко.

Родился 12 сентября 1917 года в селе Торы Тункинского района, рано остался без родителей и воспитывался в Иркутском детском доме. Окончив Иркутский землеустроительный техникум, поступил в Иркутский государственный университет, но началась Великая Отечественная война. Повезло парню из далекого бурятского села: попал служить в Краснознаменный Балтийский флот в Ленинграде. Принимал участие в его обороне, был несколько раз ранен, контужен и с боями дошел до Кёнигсберга. За боевые заслуги награжден орденами Боевой славы, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», являлся почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Дочь Суходаева Сырена Намжиловича Н.С. Урбакова, заслуженный учитель Бурятии, почетный работник образования России, провела большую поисковую работу в архиве Курумканского района, Госархиве РБ, восстановлена подлинная история строительства дороги Шаманка-Алла. В беседах с живыми свидетелями тех лет, ныне проживающими в селах Шаманка, Алла, описана полная картина той трудной работы.

Пусть новые поколения курумканцев совсем ничего не знают о нем, не знают даже фамилию, но оставшиеся улицы, дороги, канавы- всё, что нужно каждому жителю района — это вечный памятник таланту, уму и мастерству Суходаева Сырена Намжиловича.

Еще раз приношу глубокие извинения всем родственникам и прошу администраторов сайтов в социальных сетях: »Яндекс», «В Контакте», «ЮТУБ», « Курумканский район- лучшее место на земле», удалить мою статью о Кузьмине А.Ф. с искаженными историческими фактами. Я, как автор, не давала разрешения на публикацию моей статьи на этих сайтах. Согласно ст 45 ГПК, ст 150 ГК) – это грубое нарушение, требующее официального публичного опровержения, а виновных- наказания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38