Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

14.02.2018 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чужих детей не бывает

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Депутат НХ РБ А.Р. Лоншаков и Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов поздравляют В.З. Гармаеву

К сожалению, в современном обществе ещё немало проблем социального плана. Это такие явления, как семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей, безработица и т.д. Государством решению этих проблем уделяется первоочередное внимание. На местах этими проблемами занимаются учреждения социальной сферы совместно с органами местного самоуправления.

7 февраля в районной администрации прошло итоговое совещание учреждений социальной сферы. Руководители отдела социальной защиты населения (Л.Ц. Элбенова), Дома-интерната для престарелых и инвалидов (В.Д. Очиров), Центра социальной поддержки семьи и детей (Г.Б. Хубусгеев), органа опеки и попечительства (М.В. Очирова )подвели итоги работы за прошедший год и рассказали о планах на предстоящий период. Было отмечено, что за отчётный период в районе проделана большая работа по выполнению государственных программ социальной поддержки населения. Дополнением к сухим цифрам отчётных докладов стал рассказ о жизни и воспитании детей в приёмной семье Гармаевых из Элэсуна.

В нашем районе и республике хорошо известна приёмная семья С.М. и В.З. Гармаевых из Элэсуна. На этом совещании Валентина Зориктуевна поделилась своим опытом воспитания приёмных детей. Здесь я приведу её выступление на этом совещании.

«Более 1,5 тысяч детей в Бурятии воспитываются в 850 приёмных семьях. В нашем районе 40 детей-сирот устроены в 23 семьях. В Элэсуне в 4 семьях воспитываются 9 детей. За последние 20 лет социальное сиротство в нашей стране выросло в серьёзную проблему. До недавнего времени детский дом казался естественной, не подлежащей критике формой жизнеустройства малышей и подростков. Исследования показывают, что лишение материнской заботы ведёт к задержке развития ребёнка. Они намного отстают от сверстников, плохо учатся, чаще болеют. Ребёнок, выросший в изоляции от общества на полном государственном обеспечении, повзрослев, не может адаптироваться и жить в социуме. По данным исследований, 90 процентов бывших детдомовцев живут за чертой бедности, 40 процентов становятся преступниками, 40 процентов наркоманы, 10 – суициды и только 10 процентов способны к полноценной жизни. А ребёнку для гармоничного развития его личности необходимо расти в атмосфере любви и понимания. Семья даёт ребёнку чувство защищённости, опыт уважения и доверия к взрослым, заботы и ответственности. Когда дети попадают в новую среду, они испытывают те же страхи и тревогу, что испытывали замещающие родители накануне принятия решения. Попадая в новые условия, и ребёнок, и взрослый проходят этапы адаптации: привыкания, притирки.

Предыстория создания нашей приёмной семьи. В 2009 году наша семья и уже взрослые сыновья принимали, пожалуй, самое главное решение в нашей жизни – быть или не быть приёмной семье. И решили – быть! Через год уже 10 лет, как стали приёмными родителями. На сегодняшний день кровные сыновья давно взрослые, подарили нам 4-х внуков, 8 приёмных детей, из них 3 студентов и 5 школьников. Самая старшая, Марина, ей 24 года, после успешного окончания авиационного техникума заканчивает ВСГУТУ, вышла на дипломную работу, специальность «техник – технолог машиностроения». Работает на Улан-Удэнском авиационном заводе, отличник учёбы. Юрий, брат Марины, ему 21 год – курсант 4 курса Дальневосточного высшего военного командного училища, отличник учёбы, в 10 – 11 классах обучался в Барагханской средней общеобразовательной школе, закончил с похвальными грамотами. Надя, их младшая сестра, закончила Барагханскую СОШ, сейчас студентка 1 курса Байкальского колледжа недропользования. Все они спортсмены, творческие люди, достигли больших успехов в спорте, учёбе. И это очень отрадно. В каждый отпуск, каникулы торопятся к нам, отдыхаем вместе, нам помогают и младших поддерживают.

Мы считаем, что правильно организованная дисциплина, распорядок в семье, взаимоуважение, главное – супертерпение и любовь друг к другу даёт результаты в воспитании и обучении детей со сложным и трудным характером. За 9 лет родная мать ни разу не позвонила, не поитересовалась судьбой своих детей. А дети прекрасные, хорошие, целеустремлённые.

В 2014 году по линии Министерства социальной защиты нас включили в новый проект и дали на воспитание 5 детей, так как старшие уже были студентами. Самое сложное в воспитании этих детей в том, что дети от разных матерей, с разными характерами. Некоторые вообще не знают родителей, некоторые только в детстве раза 2 – 3 видели. У одних был горький опыт жизни в детдоме, его, конечно же, не сразу перевоспитать, дети пришли с устойчивыми привычками. Мы с мужем вообще придерживаемся «золотой середины» в вопросах воспитания: не допускать в любом деле вседозволенности и гиперопеки. Всё в меру – такой принцип. Любить ребёнка – значит любить его независимо ни от чего. Независимо от его внешности, способностей, недостатков, плюсов, минусов. Независимо от того, чего мы от него ждём в дальнейшем, и независимо от того, как он ведёт себя сейчас.

Воспитываясь в семье, попав в хорошую среду, наши новички постепенно стали понимать, что здесь можно жить по-другому. Они стали всё сравнивать и быстро привыкать, но адаптацию прошли все по-разному. Бывало, со школы постоянно звонили, Саша то одного обидел, у другого отобрал. Это было в 6 классе, он теперь в 9 классе. Проходит время, теперь эти дети совершенно другие, немножко повзрослели, научились очень многому, всё делают самостоятельно. Вера второй год обучается в Барагханской СОШ, сейчас в 10 классе, учится хорошо, навёрстывает упущенное, усиленно изучает химию и биологию, мечтает стать врачом. Все олимпиады и конкурсы, стенгазеты её. В числе одарённых детей недавно съездила в Екатеринбург, в 2014 году побывала в Москве. Саша, Никита, Кристина учатся в 9 классе Элэсунской ООШ. Ребята уже определились с поступлением, главное сдать экзамены. Мы не знаем, как у них в будущем сложится судьба, но мы поможем получить образование. Проводим профориентационную работу. Серёжа – шестиклассник. В данное время по линии Минсоцзащиты и по рекомендации наших врачей выехал на учёбу и лечение в Крым на целый учебный год.

С мальчиками общаться намного проще, сказали – сделали, а девочки немножко капризные, есть в воспитании такие особенности. Все наши три мальчика чемпионы и призёры республиканских, районных турниров по вольной и национальной борьбе. Тренирует их 4 года учитель физкультуры КСОШ № 1, тренер – наставник, педагог с большой буквы Даши-Цырен Цыремпилович Цыденов. Он за эти годы воспитал очень много борцов разных весовых категорий. Сын Саша Трескин учится в 9 классе, в 2016 году в Кяхте стал чемпионом, выиграл большой денежный приз и барана. И таких республиканских наград у него 6.

У Никиты, учится в 9 классе, 3 республиканские награды, у Серёжи Соболева, учится в 6 классе, 4 республиканские награды. Наши дети боролись на региональных турнирах в Чите, Иркутске. Заработали много медалей, грамот и ценных призов. От семьи выражаем большую благодарность в воспитании наших детей тренеру – наставнику Д-Ц.Ц. Цыденову. Благодаря ему наш сын Саша в августе 2017 года отдыхал в Сочи, в лагере, смена «Лето спортивных надежд». А путёвкой наградило районное Управление образования, и мы также выражаем нашу благодарность Василию Цыремпиловичу Маланову. Саша в декабре 2017 года завоевал первое место в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии, сейчас готовится защищать честь района в Улан-Удэ».

Из выступления В.З. Гармаевой видно, как не на словах, а на деле живёт приёмная семья, и когда она закончила своё выступление, зал долго аплодировал ей.

В работе итогового совещания приняли участие Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов, заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Б.Х. Базаров, депутат Народного Хурала А.Р. Лоншаков, главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений, социальные партнёры. По итогам совещания состоялось награждение лучших представителей отрасли, а также социальных партнёров, которые вносят заметный вклад в работу социальной сферы нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131