Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

12.02.2018 11:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАПОВЕДНАЯ ДАЛЬ

Автор: Евгений Дарханов

Дружный коллектив Отдела Пенсионного фонда в Курумканском районе полным составом выехал на экскурсию в Джергинский заповедник. Рассвет субботнего утра 3 февраля 2018 года был, как всегда, морозным. На небе ни единого облака и лишь в северо-западной части Баргузинской долины, прямо над горами, виднелась полная, необычно большая и яркая после недавнего затмения, луна.

На въезде в охраняемую территорию сотрудник заповедника Швецов С.А., сопровождавший нас, провёл инструктаж, и мы поехали дальше к местности Биранхур. Ни электричества, ни сотовой связи – лишь холодная красота нетронутой природы завораживала сердце. Ухабистая дорога петляла в лесу, изредка пересекая поляны, напоминая о том, что цивилизация осталась далеко позади. Повсюду были видны свежие следы диких животных то пересекающих дорогу, то двигавшихся вдоль неё. И вот, невдалеке от дороги, мы увидели пару лосей, мирно пасущихся у подножия горы. Это были благородные и могучие хозяева наших лесов, поспорить с которыми не всегда решится даже медведь. Завидев нас, они не спеша двинулись в сторону леса.

Добравшись до места, мы увидели, что кордон в местности Биранхур расположен на берегу реки Ковыли. На противоположном же берегу возвышалась солнечная сторона горы, на склоне которой стояли два изюбря и внимательно смотрели в нашу сторону. Восторгам коллег не было предела! Величественные животные с огромными ветвистыми рогами, как будто позировали для нас, затем, потеряв к нам интерес, как ни в чем не бывало, продолжили жевать траву, добытую под снегом. Неподалеку, с дерева за нами с интересом наблюдала сойка в ярком оранжево-голубом окрасе. Многие из нас впервые увидели диких зверей в их естественной среде обитания, а свежий воздух и общение в непринужденной обстановке дали нам очень мощный заряд позитива.

Выражаем огромную благодарность коллективу ФГБУ Государственного природного заповедника "Джергинский" во главе с директором Доржиевым Цыренжапом Заятуевичем. Желаем Вам и всему коллективу успехов, здоровья, дальнейшего процветания и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22