Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

07.12.2018 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусорная реформа: вопросов больше, чем ответов

Автор: По материалам МО СП «Курумкан» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Как известно, с 1 января начнёт действовать новая система сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО), или иначе говоря, мусора. В народе её уже назвали мусорной реформой. Что это такое и готовы ли мы к этому? Не ухудшит ли введение новой системы и без того катастрофическое положение с мусором? Эти и многие другие вопросы сегодня волнуют каждого.

Для обсуждения этих вопросов Глава МО СП «Курумкан» Ж.В. Гатапов 29 ноября в районном Доме культуры провёл сход – собрание жителей села, на котором присутствовали Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов и представитель регионального оператора – компании «ЭкоАльянс» И.С. Григорьев. Именно иркутская компания «ЭкоАльянс» (генеральный директор И. Алексеев) выиграла конкурс, и с нового года в качестве регионального оператора приступит к обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Республики Бурятия.

В районном Доме культуры собралось свыше 70 человек. В зале был свободный микрофон, поэтому любой желающий мог высказать своё мнение. Вначале перед собравшимися выступил Глава МО СП «Курумкан» Ж.В. Гатапов. Жаргал Валерьевич вкратце объяснил суть так называемой мусорной реформы, и слово было предоставлено И.С. Григорьеву. Представитель регионального оператора – компании «ЭкоАльянс» отметил порядок, который поддерживается в Курумкане, чего, к сожалению, не скажешь о других районах. Далее он сказал, что с 1 января возле каждого двора должны быть установлены ёмкости для сбора мусора, но обязательно с крышкой, чтобы собаки и другие домашние животные не раскидывали мусор. В зимнее время каждые три дня по графику будет подъезжать машина для сбора мусора, летом – ежедневно. С других населённых пунктов района весь мусор будет свозиться в Курумкан, для последующей переработки. Для этого будут задействованы 4 машины, оснащённые системой ГЛОНАСС, а в Курумкане будет построен полигон твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочной станцией. По словам И.С. Григорьева, в республике будет 27 таких полигонов. Плата за вывоз мусора будет составлять, по предварительным данным, 125 рублей с человека. Как отметил И.С. Григорьев, окончательный расчёт по тарифам будет предоставлен республиканской службой по тарифам (РСТ). При этом плата будет начисляться по числу людей, прописанных в доме. Для оплаты за вывоз мусора для семей, чьи доходы ниже прожиточного уровня, будут субсидии. Для получения этих субсидий с пакетом документов нужно будет обращаться в Фонд социального страхования. А оплату за вывоз мусора можно будет производить либо на Почте России, либо в Энергосбыте, либо в Сбербанке, кому как удобно.

После выступления И.С. Григорьева микрофон перешёл к желающим высказаться. И здесь посыпались вопросы: Почему не было предварительного обсуждения этого вопроса? Почему людей поставили перед фактом? Почему именно иркутская фирма выиграла конкурс? Каковы вообще были условия проведения конкурса? Из чего складывается тариф на вывоз мусора? И ещё много других вопросов. Мнение многих по этим вопросам выразили С.Д. Сынгеева, Н.С. Урбакова, Л.Н. Вахитова, Н.Х. Доржиева, С.Г. Карпов, А.Н. Хурхесов и другие. В частности, Н.С. Урбакова выступила от имени районного комитета КПРФ. (Соответствующее обращение Курумканского отделения КПРФ было опубликовано в № 46 нашей газеты от 23 ноября 2018 года).

Остаётся непонятным, почему плата за вывоз мусора будет начисляться по числу людей, прописанных на жилой площади, ведь количество прописанных не всегда совпадает с количеством фактически проживающих. Потом, ведь объём твёрдых коммунальных отходов у всех разный – у кого-то небольшой пакет мусора, а у кого-то может быть целая машина мусора? Будет ли региональный оператор справляться с возложенными на него задачами? Высказывалось и такое мнение, что приход компании из другого региона оставит без работы тех, кто уже работает в этой сфере? С 1 января люди уже не могут самостоятельно вывозить мусор. Поэтому появляется опасение, что люди начнут сжигать мусор на своих подворьях, что чревато возникновением пожаров. И таких вопросов множество. Был даже поднят вопрос по безнадзорным и бродячим собакам, представляющим реальную угрозу людям, особенно детям.

Глава МО СП «Курумкан» Ж.В. Гатапов поблагодарил всех за участие в работе схода, потому что, действительно, было необходимо услышать мнение жителей по этой острой проблеме. Как видно, новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами требует тщательной проработки. После бурных дебатов сход принял решение отказаться от услуг «ЭкоАльянса» и добиться проведения нового конкурса по отбору другого оператора, что и было внесено в протокол собрания. Поэтому вопрос остаётся открытым…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152