Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

07.12.2018 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный форум «Бурятский язык в ХХI веке»

Автор: Бальжин Цыденова

В г. Улан-Удэ состоялся 2-х дневный Международный форум бурятского языка «Бурятский язык в XXI веке». С нашего района делегацию возглавил глава МО «Курумканский район» Владислав Викторович Сультимов,также приняли в работе форума главы сельских поселений «Барагхан» и «Арзгун»-Шакшаев Баир Михайлович, Тарас Михайлович Евреев, начальник РУО Василий Цыремпилович Маланов, начальник отдела культуры Тамара Бадмаевна Монтоева, директора и учителя бурятского языка школ района, с родительской общественности Лубсанова Гажидма Алексеевна. Программа форума была насыщенная.

Главной целью форума было обсудить и выработать стратегические пути решения ключевых проблем развития бурятского языка в условиях глобализации в трансграничном регионе Россия.

Форум открыл глава республики Алексей Самбуевич Цыденов. Поприветствовав всех участников, говорил о необходимости продолжения развития бурятского языка. Нужно особое внимание уделить самобытности, сохранению языковой среды, и это нужно начинать с детских садов. В школах республики изучают бурятский язык 2 часа, как иностранный. К сожалению, всё больше людей национальный бурятский язык не знают. Работа ведётся, но недостаточно. Нужно чаще проводить обмен опытом, который очень важен. Культура народа, это язык народа. Пожелал плодотворной работы форума.

Прозвучало приветствие от губернатора Иркутской области Левченко Сергея Георгиевича.

Председатель Народного Хурала РБ Павлов Владимир Анатольевич выступил на бурятском языке. В своём выступлении В.А.Павлов говорил о принятом 7 марта 2014 года программе развития бурятского языка, которая продлится до 2020 года. Ежегодно на развитие родного языка выделяется более 30 млн.рублей. Нужно разработать муниципальную, школьную программу. Национальная республика не должна существовать без своего языка, нужно беречь и развивать бурятский язык.

Интересными были выступления мэра Осинского района Иркутской области Виктора Мантыкова, кандидата педагогических наук, он призвал поддержать газету «Нютаг хэлэн», которая выходит в свет с интересными публикациями с разных районов Бурятии, Иркутской области на разных диалектах. Интересным было выступление президента общества изучения бурятской культуры Автономного района Внутренней Монголии КНР, Т.Толто. Также на пленарном заседании форума эмоционально выступила представитель родительской общественности Баргузинского района Наталья Гончикова. Она подняла вопрос об обязательном изучении в школах республики бурятского языка, а не по желанию учащихся.

Выступили заместитель председателя Правительства Бурятии Баир Цыренов, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, президент ВАРКа Иннокентий Егоров, президент фонда развития бурятской культуры и традиции Монголии С.Билигсайхан.

К сожалению, одновременно работали дискуссии на шести разных площадках, и не было возможности присутствовать на всех. На родительском собрании «Роль семьи в сохранении и развитии бурятского языка» родительский комитет предшколы МБОУ «Курумканская СОШ №2» интересно рассказали о проводимых работах в дошкольном учреждении. Учителя Баярма Модосоевна Гармаева, Ирина Зугдыровна Будаева, с родительского комитета Гажидма Алексеевна Лубсанова рассказали о своём проекте «Онтохонуудай гэрхэн». Предшкола КСОШ №2 проводит большую работу для сохранения и развития бурятского языка. Совместно с районной межпоселенческой библиотекой выпускают сборник бурятских сказок, с красочными рисунками, в плане выпуск аудио-книги, раскраска к бурятским сказкам. Инициаторы этого проекта совершенствуются, готовят бизнес-план для участия в грантовом проекте.

В целом,в работе Международного форума приняло участие свыше 400 человек — представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления образованием и образовательных учреждений, научных учреждений и высших учебных заведений, а также общественных объединений из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и АРВМ КНР. В рамках форума работали презентационные площадки лучших практик по сохранению и развитию бурятского языка, прошли пленарные заседания, шесть дискуссионных площадок, итоговая сессия. Участники обсуждали современное состояние, проблемы и региональные особенности функционирования бурятского языка в Байкальском регионе и в трансграничных условиях России, Монголии и Китая; передовые практики и эффективные технологии преподавания бурятского языка и литературы в образовательных учреждениях Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Будут выработаны предложения по созданию дифференцированной системы непрерывного обучения бурятскому языку населения субъектов Байкальского региона, а также по повышению роли бурятской семьи, объединению усилий органов власти, местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений по сохранению, популяризации и развитию бурятского языка и литературы в Байкальском регионе. На итоговой сессии подведены итоги работы всех площадок форума, обсуждена Стратегия развития бурятского языка до 2030 года, и принята итоговая резолюция форума. Предложение о проведении Форума бурятского языка в Улан-Удэ было озвучено представителями Бурятского госуниверситета на заседании Комиссии по бурятскому языку при Главе Республики Бурятия в июле этого года. Организаторами форума выступают Правительство Республики Бурятия, Бурятский государственный университет и Всебурятская ассоциация развития культуры.

Международный форум «Бурятский язык в XXI веке» провёл большую работу по сохранению, к сожалению, исчезающего нашего родного языка. Нужно на местах продвигать бурятский язык, чтобы в будущем в национальной республике знали его как можно больше людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20