Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

12.12.2018 13:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная задача – успешная зимовка скота

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Сельское хозяйство… Как для республики в целом, так и для нашего района в частности, сельскохозяйственное производство в любых формах – от личного подсобного хозяйства и до сельхозкооператива является основой экономики и благополучия населения. Почему благополучия?

Земля – основная ценность

Человек, живущий на селе, даже нигде не работая, не может быть безработным, если у него есть своё хозяйство, которое его всегда прокормит. Земля представляет основную ценность, поэтому не зря возникают вопросы оформления в собственность сельхозугодий. Живя и работая на земле и имея хоть какую-то живность в виде овец, коров, лошадей или какое-то хозяйство, человек защищён от разных социальных и экономических катаклизмов и уверен в своём завтрашнем дне. Другими словами, у человека есть своя экономическая основа и социальная защищённость. Поэтому не случайно в качестве одной из мер социальной поддержки малообеспеченным семьям являются так называемые социальные отары.

В прошлом сельское хозяйство было многоотраслевым, где наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями и коллективными хозяйствами – совхозами и колхозами, на селе работал целый комплекс различных предприятий и организаций, которые в совокупности составляли основу всего сельскохозяйственного производства, и соответственно, обеспечивали расцвет и полноценную жизнь на селе. Сегодня на их месте работают сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые и составляют основу жизни и занятости населения.

В силу своей работы мне не раз приходилось бывать на отдалённых животноводческих точках, встречаться и разговаривать с тружениками сельского хозяйства. Чтобы их труд был экономически выгодным, должен быть полный цикл от производства, переработки и хранения до реализации готовой продукции. Конечно, у нас есть производственные мощности в виде перерабатывающих цехов, но проблема в рынках сбыта готовой продукции. Есть и проблемы кадров для села, племенной и селекционной работы. Всё это не раз приходилось видеть и слышать в ходе своих поездок по району. Сегодня главная задача для тружеников села – успешно провести зимовку скота. Для этого мы с руководителем администрации МО «Курумканский район» Б.Б. Дондуповым и начальником отдела сельского хозяйства районной администрации Б.Б. Раднаевым отправляемся в путь.

Зов родной земли

На этот раз наш путь пролегает по маршруту Курумкан – Аргада – Верхнее Томокто – Арзгун – Угнасай – Стрижка – Усть-Гарга – Курумкан. Преодолевая многокилометровые снежные просторы, добираемся до местности Угнасай. Красивейшее место, где находится Угнасайский дацан. Раньше, в 1937 – 1950 годах здесь был улус Угнасай, откуда родом многие известные люди. По тем временам это был довольно-таки большой улус. Сейчас на этом месте находится заимка в несколько домов. Здесь нас встречает В.Х. Цыденов, глава крестьянско-фермерского хозяйства. В прошлом Валерий Хышиктуевич учитель, говорит, 27 лет проработал физруком в Гаргинской средней школе. Но потянуло к земле, где его тоонто, и решил заняться сельским хозяйством, а точнее, животноводством. Официально зарегистрировав своё крестьянско-фермерское хозяйство, начал обживаться на новом месте. Как начинающий фермер, в 2017 году получил грант в сумме трёх миллионов на развитие своего хозяйства, в ООО «Ярикто» купил 25 голов племенного скота казахской белоголовой породы. Сегодня у него свыше 50 голов крупного рогатого скота, примерно столько же овец. Также пробурил скважину, построил дом, гараж, баню, купил трактор «МТЗ — 82» и мини-трактор «Уралец».

Долго нам разговаривать не пришлось, но, как следует из его слов, есть своя сенокосная техника. Благодаря этому заготовил в достаточном количестве сено, так что зимовка пройдёт нормально. Днём скот не отпускает на свободный выпас, опасаясь волков, которые бегают в окрестностях. За полтора года от серых хищников пало около десяти голов скота. Валерий Хышиктуевич говорит, в строительстве заимки большую помощь оказали земляки. Теперь, твёрдо обосновавшись на земле, думает об увеличении поголовья скота.

Нужна поддержка местным производителям

Вместе с различными формами хозяйствования на селе развиваются и ТОСы – территориальные общественные самоуправления, где люди объединяясь по территориальному признаку, самостоятельно решают свои проблемы в сфере благоустройства, улучшения инфраструктуры, строительства и ремонта объектов соцкультбыта. Помню, как в своё время состоялось открытие ТОС «Гарга-1» в местности Стрижка. Там же, в этой живописной местности на берегу речки Гарга находится крестьянско-фермерское хозяйство Надмитовых. По сути дела, они были одними из пионеров ТОСовского движения в районе.

Главы этого большого семейства В.Ц. Надмитова сейчас уже нет в живых. А вот его хозяйка, Намсалма Дугаровна Надмитова, в бытность свою учителем биологии Гаргинской средней школы, каждое лето вместе с учениками занималась исследовательской работой с учёными Бурятского научного центра по изучению редкого и исчезающего растения Гаргинской долины с поэтическим названием венерин башмачок. С тех пор прошло уже немало лет, но Намсалма Дугаровна, в силу своего характера не могла спокойно сидеть на заслуженном отдыхе и взялась за создание ТОС и крестьянско-фермерского хозяйства. К этому подключились дети, и все усилия направили на развитие ТОС и фермерского хозяйства. Необходимую поддержку оказал район. Как начинающие фермеры они выиграли грант в сумме полтора миллиона. В результате получилось многопрофильное крестьянско-фермерское хозяйство.

Наряду с традиционным животноводством крестьянско-фермерское хозяйство Надмитовых занимается выращиванием ранних овощей и птицеводством. Птицеферма – это длинное приземистое помещение, где круглые сутки горит свет и поддерживается комнатная температура. Внутри в клетках курицы. Сейчас их на птицеферме около двух тысяч. В лотках, перед клетками, свежие яйца. Как говорит Б.В. Надмитов, в день куры приносят до тысячи яиц. Корм для кур привозят с города. Яйца реализуется по району через торговую сеть, в основном по магазинам Курумкана, Могойто, Майска. Понятно, что гораздо выгоднее покупать всегда свежие яйца местного производства, чем покупать привозные.

Вообще, потенциал района позволяет производить различную сельскохозяйственную продукцию. Это зерно, корма для сельхозживотных, мука и хлебобулочные продукты, мясо говядина, свинина, баранина и т.д., молоко и молочные продукты. То же самое, свежие овощи и яйца, как КФХ Надмитова. Таким образом, мы у себя в районе имеем все возможности, чтобы обеспечивать себя всем необходимым.

«Светоч» в сельском хозяйстве района

В нашем районе развиваются разные направления животноводства – скотоводство, коневодство, свиноводство, птицеводство. Так вот, для продуктивной работы этой отрасли нужна серьёзная племенная работа, то есть нужно с других регионов завозить и разводить племенной скот. На сегодняшний день в районе действует одно племенное хозяйство – ООО «Светоч». По словам начальника отдела сельского хозяйства Б.Б. Раднаева, ООО «Светоч» является племенным репродуктором крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Мне уже не раз доводилось бывать в этом хозяйстве, с момента его становления в нашем

(Продолжение на 2 стр.)

районе, поэтому руководитель ООО «Светоч» Баир Владимирович Доржиев с пониманием отнёсся к нашей очередной встрече. Впрочем, поговорить нам не удалось, потому что как раз приехал очередной покупатель за репродуктивным скотом. Поэтому мы с заместителем ООО «Светоч» П.С. Доржиевым прошли на скотный двор, куда уже в вечерних сумерках загоняли скот. Было уже темно и холодно, поэтому мои попытки сделать несколько снимков ни к чему не привели. По новой технологии, предложенной в этом году специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, зимой скот на ночь не нужно загонять в тёплую стайку, а оставлять под навесом, потому что утром, выходя из тёплого помещения на улицу, они мёрзнут и вся энергия уходит на то, чтобы согреться. А оставаясь на ночь под навесом, даже в зимний период скот продолжает набирать вес. Баир Владимирович решил последовать этому совету, и около ста голов КРС оставляет на ночь под навесом. Вообще, скот калмыцкой породы неприхотлив и хорошо приспособлен к суровым условиям сибирской зимы. Конечно, если при этом есть достаток грубых кормов.

Сено в ООО «Светоч» есть, несмотря на морозы упитанность хорошая, поэтому надеются сохранить всё поголовье. Единственная проблема, как и везде, волки, которые в зимнее время не дают покоя животноводам. Так и получается, что летом мучают потравы, а зимой волки. Но в этот день мы так и не встретили ни одного волка. Серый хищник хитёр и умён, и так просто его не возмёшь.

Туризм может быть одним из направлений развития села

Труд в сельском хозяйстве всегда отличался сложными погодно-климатическими условиями, сезонностью – то посевная, то уборочная, работой без выходных, во время страды. Сельское хозяйство сегодня – это нехватка кадров, ещё слабая материально-техническая база мелких сельхозтоваропроизводителей, отсутствие глубокой переработки сырья и рынков сбыта сельхозпродукции и многое другое. Поэтому можно понять людей, которые живут и работают в этих непростых условиях. Конечно, все эти трудности с лихвой восполняются тем, что работаешь на своей земле, для себя и своих детей.

Во всех хозяйствах, где нам в этот день удалось побывать, настроение у людей хорошее, к зимовке скота готовы, запасы кормов имеются. В целом по району на одну условную голову заготовлено 10 с лишним центнеров кормовых единиц. Поэтому надо надеяться, что хозяйства долгую и суровую зиму переживут без особых проблем.

В последние годы государством предпринимаются меры по оказанию помощи сельчанам. Реализуются федеральные и республиканские целевые программы поддержки сельского хозяйства. Развивая дальше традиционное землепользование и сельскохозяйственное производство, в наших условиях можно было бы развивать так называемый сельский туризм, когда жители городов, уставшие от урбанизации, захотят побыть в естественной природной среде, к чему очень располагают наши места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254