Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

02.08.2017 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Панда» и «Мили доброты» помогают детям!

Автор: Бурятское отделение Российского детского фонда

Российский Детский фонд в Бурятии вновь  начал прием заявок в рамках проекта "Панда" в помощь детям с детским церебральным параличом и аутизмом, а также с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В конце августа из Китая в Улан-Удэ для проведения консультации детей вновь прилетит доктор Ши Шэнкунь, Президент Медицинской международной ассоциации врачей «Шэндэ», главный врач Пекинской реабилитационной клиники «Эркан Байван», ведущий специалист-консультант детской больницы имени Ли Чао при НИИ педиатрии.

Напомним, что ранее, в апреле и июне этого года, доктор Ши провел консультацию и составил план последующего лечения более 200 детям из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и Тувы.

По статистике в республике Бурятия насчитывается   более 700 детей с ДЦП по данным Бурятстата на начало 2017 года.  В 2017 году Российский детский фонд в Бурятии приступил к реализации Международного проекта «Панда». Проект предусматривает реабилитацию детей с детским церебральным параличом в лучших специализированных клиниках Китая. Китайские врачи, используя передовой европейский опыт и традиционную китайскую медицину, достигают эффективности лечения этой болезни до 67% у детей в возрасте до 5 лет! В клиниках Китая прошли лечение уже более 200 000 детей со всего мира. Результаты их реабилитации – превосходны!

«Мили доброты».

В рамках проекта врачебное консультирование, а также проезд до Китая и обратно на каждого ребенка и сопровождающего взрослого абсолютно безвозмездно. Проезд обеспечивается еще одной крупной благотворительной программой  Детского фонда «Мили доброты».

На сегодняшний день уже трое детей из Бурятии: Шагдар Арбалжинов, Алтангэрэл Козлова и Алиса Лымарь прошли обследование и последующее лечение в Китае благодаря проекту «Панда» и  Добрым Милям. А в ближайшее время еще семь детей отправятся в Поднебесную на лечение и реабилитацию.

Мы подготовили интервью с родителями детей которые первыми прошли оперативное и реабилитационное лечение в Пекине по проекту «Панда».

Вера Лопсоновна, бабушка Шагдара Арбалжинова

- Как вы узнали о проекте Панда?

- Первый раз я узнала про проект Панда в Газете. Я позвонила и записалась, по телефону нам объяснили какие документы нужны и мы отправили их по электронной почте. Уже 26 апреля в Улан-Удэ нас очень хорошо принял профессор Ши Шенькунь,   и я, как бабушка, была рада первой хорошей новости – мы не тяжелые! Доктор сказал, что Шагдар конечно сразу не побежит, но ходить будет. Моей радости не было предела, я прямо там, в кабинете, расплакалась.

- Расскажите о ваших впечатлениях о лечении в Китае?

Нас встретила переводчица в аэропорту, увезла в клинику, где нас устроили в комнату для проживания.  На следующий день сразу пошли на прием к  врачам. Нам назначили 7 процедур: массажи, тренажер, развитие мелкой моторики, лфк и логомассаж.

- Что из себя представляет “тренажер” и развитие мелкой моторики?

Тренажер учит детей ползать, ходить и держать равновесие. Каждое занятие по полчаса. Мелкая моторика проходит совместно с инструктором, который предварительно делает массаж. Эта процедура учит ребенка держать ложку, шить иголочкой и выполнять подобные вещи. Шагдару очень нравилось.  Сразу все результаты реабилитации конечно пока не заметны, но уже сейчас Шагдар потихоньку начал сползать сам с кровати, на коляске пытается поднять себя и встать, держась за ручку. Начал пить и трубочки, а раньше только из соски пил. Динамика улучшений заметна и я на этом останавливаться не хочу.

- Ваши пожелания и отзывы по проектам “Панда” и “Мили Доброты”

Хочу выразить благодарность этим программам, профессору, инструкторам. Детскому фонду желаем не останавливаться и продолжать работу по реабилитации детей.

Рассказ Ирины — мамы Алисы Лымарь.

- Расскажите об общих впечатлениях от Пекина и лечения. 
— Сначала было немного страшно ехать, мы были самые первые на операции у доктора Ши в рамках этой программы. Все началось с аэропорта, где нас встретил переводчик и привез в клинику «Ji Kang». Когда мы подъехали,  доктор  Ши вышел лично нас встретить со своим персоналом. 
В первый день мы отдыхали после перелета. На следующий день был консилиум с большим количеством специалистов под руководством доктора Ши.  Комфортная палата (с кнопкой вызова медсестры), персонал очень внимательный и прежде всего доктор Ши с его огромным опытом и  искренним желанием помочь нам.
— Расскажите про операцию. 
— Операцию назначили на шестой день  после прилета, продолжалась она с 9 утра и  до 13 часов дня. Из наркоза Алиса вышла очень легко, просто открыла глазки и попросила меня снять гипс. 
Медсестра сидела с нами до самого вечера, каждые полчаса замеряла температуру и давление (так продолжалось до самой выписки). Ну и соответственно Алисе кололи глюкозу и антибиотики в течении трех дней. 
Персонал клиники мне очень понравился и, хотя с доктором Ши мы общались только через переводчика, я чувствовала его простое человеческое участие и желание помочь. Было ощущение, что доктор Ши делает операцию прежде всего потому, что он сам очень хочет чтобы мой ребенок начал ходить. 
Когда я увидела, что ножка у Алисы после операции выправилась и лежит прямо, стопа на месте, радость у меня была настолько внезапной и сильной,  как будто  меня ударили по голове. Я и мой муж после стольких лет борьбы с ДЦП не были готовы сразу видеть такие результаты.

Российский Детский фонд (Бурятское отделение) продолжает вести набор групп на консультацию и реабилитацию детей в рамках проекта «Панда».  

Заявки на консультацию утвержденного образца можно подавать по эл.почте: burfond@yandex.ru. Контактные телефоны для записи на консультацию: 8-951-633-17-70,  8(3012)44-07-57. Группа ВКонтакте https://vk.com/clubpandamia.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37