Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

23.03.2017 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смертность от туберкулёза в Бурятии снизилась в 4,5 раза

Автор: Инф. отдел Республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой МЗ РБ

24 марта в республике стартует информационный декадник по профилактике туберкулёза

За 8 лет смертность от туберкулёза в Бурятии снизилась в 4,5 раза с 25,1 до 5,6 на 100,0 тыс. населения. Показатель 2016 года ниже целевого индикатора на 60%, ниже уровня по России на 25,3% и СФО – на 63,2%. В Улан-Удэ показатель заболеваемости туберкулёзом в 2016 году в сравнении с 2015-ым снизился на 4,4%. Почти 70% больных туберкулёзом, в том числе 88% детей, в 2016 году выявлено в Бурятии при профилактических осмотрах.

 

Анализ данных специалистами также показывает, что социальный состав впервые выявленных заболевших остаётся на одном уровне. Наибольший процент среди них составляет неработающее население – почти 60%, около 11% приходится на граждан рабочих специальностей, 7,5% – на лиц пенсионного возраста.

 

Ежегодно выявляются больные туберкулёзом из декретированного контингента. Наибольшую долю среди них в 2016 году составили работники общепита, отмечен рост доли работников ЖКХ. Ежегодно в республике выявляется более 100 больных с сочетанной патологией – туберкулёз/ВИЧ.

 

Отметим, что в Бурятии широко внедряются инновационные методы диагностики и лечения пациентов с туберкулёзом, позволяющие в ускоренном режиме устанавливать диагноз и в ранние сроки назначать лечение. Активно применяется инновационный внутрикожный диагностический тест – «Диаскинтест», предназначенный для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции у детей и подростков. Продолжается распространение новых методов хирургического лечения туберкулёза лёгких и его осложнений, используются немедикаментозные малоинвазивные методы лечения.

 

Справка:

 

Туберкулёз распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с лёгочным туберкулёзом выделяют в воздух микобактерии туберкулёза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

 

Флюорографическое обследование для взрослых, туберкулинодиагностика (реакция Манту) для детей – надёжные, безопасные методы ранней диагностики туберкулёза. Поэтому все жители республики должны проходить профилактические осмотры ежегодно. Также следует вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, не иметь вредных привычек, избегать контакта с больными.

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В это время медицинские специалисты по всему миру способствуют привлечению внимания общества к этому опасному лёгочному заболеванию. В Бурятии стартует информационный декадник среди населения (24 марта – 06 апреля) с целью профилактики туберкулёза и популяризации принципов здорового образа жизни. В рамках декадника пройдут дни открытых дверей в медицинских организациях для оказания консультативной помощи и обследования населения, будут работать передвижные флюорографы, состоятся семинары, конференции для медицинских работников, лекции для школьников, студентов и др. мероприятия.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26