Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

22.03.2017 14:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хеликобактер пилори. Что это за бактерия и чем она опасна?

Автор: ГБУЗ «Курумканская ЦРБ» Врач - терапевт Марактаева АА

 

Хеликобактер пилори — это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный.

         Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили нобелевскую премию в области медицины в 2005 году. Открытие хеликобактер пилори стало революционным по трем причинам.
         Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка. Прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие болезни желудка.
         Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка. Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов:

  1. c момента попадания в желудок, бактерия, благодаря своим жгутикам, может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки.
  1. кроме того, хеликобактер усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка.

   Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий.
        Вторая особенность хеликобактер пилори заключается в том, что бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту.

      Третья особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности.

Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори. Поэтому не стоит откладывать свой поход к врачу при наличии болевых ощущений в желудке.

Симптомы заражения. Выявить хеликобактериоз на основании одних лишь только симптомов невозможно. Большинство проблем с органами пищеварения имеют схожие признаки. Огромное количество людей не обращает на это внимание, однако при появлении тревожных симптомов необходимо сразу же обращаться к гастроэнтерологу.

Боли в животе. Боли могут быть различные, в разных отделах живота. Интенсивные или ноющие, приступообразные или постоянные. Если боли появляются с определенной периодичностью (на голодный желудок, после еды и т.д.), необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Постоянный прием обезболивающего может только усугубить ситуацию.

Отрыжка. Этот симптом мы не привыкли считать серьезным, и напрасно. Постоянная отрыжка после еды, которая вызвана попаданием содержимого желудка в пищевод и полость рта, является тревожным признаком. Особенно, если она сопровождается тухлым запахом и кислым вкусом.

Тошнота и рвота. Эти явления не бывают нормальными в принципе, если вы не беременны и у вас не токсикоз. Тошнота и рвота означают, что проблемы с желудком уже достаточно серьезные. Один раз это можно списать на отравление, если есть другие характерные признаки, но периодическая рвота – это сигнал для немедленного посещения врача.

Метеоризм и урчание в животе. Пожалуй, отдельно эти признаки присутствуют у многих. Они могут быть симптомами многих заболеваний. При сильном метеоризме, а также при наличии других признаков рекомендуется обратиться к врачу. Нарушения работы кишечника. Если вас часто беспокоят запоры и диарея, для которых нет видимых причин (нормальное питание, достаточное употребление воды, и т.д.), это может быть последствием хеликобактериоза.

Кровь в стуле или рвоте. Это самый тревожный признак, опасный для жизни человека. Если вы заметили кровь, рвотные или каловые массы стали черного цвета, значит имеет место внутреннее кровотечение. (если на кануне вечером вы не ели свеклу, мясо, кровяную колбасу и тд) Нужно немедленно вызывать скорую помощь.

 ДИЕТА КАК ЧАСТЬ ЛЕЧЕНИЯ. Нет специальной диеты. Питание во время лечения подбирается с учетом того, какой именно орган и какие повреждения имеет, чтобы снизить нагрузку на него и повысить эффективность лечения. Чаще всего страдает желудок, поэтому рекомендована та же диета, что при гастрите и язве. При постоянных агрессивных факторах, таких как алкоголь, курение, острая и жирная пища, вылечить болезнь будет очень тяжело. В период обострения язвы диета должна быть особенно строгой. Ничего жареного, копченого, острого. Блюда готовятся только на пару или варятся. Есть нужно не менее 5-6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), в виде пюре или жидкости. Придется забыть про печеное, сладкое, пряное, копченое, маринованное, а так же про крепкий чай и кофе, газированные напитки. Разрешено есть супы на воде с крупой, паровые котлеты из нежирного мяса, отварное мясо, свежее молоко, нежирную рыбу на пару, протертый творог с пониженным содержанием жира, каши на воде с добавлением молоко, яйцо всмятку или омлет, сливочное масло только в блюдах, некрепкий чай с медом или молоком. Когда боль утихнет, симптомы исчезнут, диету можно немного расширить. В нее включается овощное пюре, молочные каши, некислая и нежирная сметана. Кисломолочные продукты, сыр и свежие фрукты все еще исключены. Следующий этап диеты является подготовкой к полноценному питанию и позволяет принимать пищу в виде кусочков, а также галетное печенье, печень вареную, макаронные изделия, отварные овощи, свежие некислые помидоры, пюре из свежих фруктов. При пониженной кислотности желудка диета практически та же самая, но можно есть супы на некрепком мясном бульоне. Когда наступает период ремиссии, нужно помнить, что есть все подряд нельзя, некоторые продукты могут спровоцировать обострение. Жирное мясо, острые приправы и овощи с грубой клетчаткой придется исключить.
Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка. Поэтому рекомендуется регулярно проверяться у врача, обращаться с жалобами, не отказываться от обследования. Эта бактерия не живет вне тела человека, поэтому наиболее вероятный путь заражения – через другого человека (слизь, слюна при поцелуе). Можно заболеть еще в детстве и носить у себе эту бактерию многие годы.

Отсюда вытекают основные методы профилактики: Если в семье есть заболевший, вероятность, что другие члены семьи заразились, очень высока (более 90%). Поэтому им обязательно нужно пройти обследование. Не всегда есть возможность изолировать больного, поэтому важно придерживаться некоторых правил.

ü  Все члены семьи должны мыть руки с антибактериальным мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета или улицы.

ü   Выделите больному отдельную посуду. Мойте ее тщательно с моющим средством.

ü  Хлеб, фрукты и т.д. не нужно откусывать, приучите детей и себя пользоваться ножом.

ü  Ни с кем и никогда не рекомендуется, есть одной ложкой или пить из одной чашки. Вы не можете знать, болен ли этот человек. Даже он сам может этого не знать.

ü  Откажитесь от привычки целовать всех подруг и знакомых при встрече и прощании.

ü  Щетки, мочалки, полотенца должны быть отдельными, у каждого члена семьи.

ü  Откажитесь от курения (в том числе пассивного) и алкоголя!!!

Эти несложные правила помогут защитить вас и членов вашей семьи от опасной бактерии.                Здоровье пищеварительного тракта во многом зависит от правильного питания и соблюдения

врачебных рекомендаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

911