Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

01.03.2017 15:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №8 от 03.03.2017 г.

Масленица в Могойто

Автор: Администрация МО «Курумканский район» Подготовил Эдуард Аюшеев

Масленица, древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства, принято отмечать в России целую неделю. Последний день недели считается самым праздничным: в воскресенье устраивают народные гуляния и сжигают чучело Масленицы.

26 февраля в сельском поселении Могойто прошли такие гуляния. Организаторы праздника, в лице руководства местной администрации, подготовили для жителей множество развлечений.

В этом празднестве приняли участие творческие коллективы сельских поселений Могойто, Курумкан, Сахули, Майский. На открытии праздника выступил глава МО «Курумканский район» Владислав Сультимов. От имени всего руководства района Владислав Викторович поздравил всех с традиционным русским праздником Масленицей и пожелал всем добра, уюта в каждом доме, мира и благополучия.
Обращаясь к жителям глава поселения Татьяна Гаськова, как издревле было принято на Руси в заключительный день Масленицы, попросила у односельчан прощение, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
«Радует активность жителей, люди привыкают к массовым гуляниям, активное участие в народных гуляниях принимают и дети, и взрослые. У жителей есть возможность лишний раз встретиться, пообщаться между собой. Люди делятся своими впечатлениями, подсказывают, что можно улучшить в организации подобных праздников и на что обратить внимание в повседневной жизни. Мы в свою очередь стараемся сделать максимально комфортными, как праздничные, так и будничные дни наших жителей. Благодарна за поддержку всем учреждениям сельского поселения, коллективу Могойтинской СОШ, директор Евгения Шерстнева», — рассказала Татьяна Валентиновна, глава администрации сельского поселения «Могойто». Также слова благодарности прозвучали в адрес администрации МО «Курумканский район», районного отдела культуры, ИП Галины Коневиной, Елены Солоненко, Бронислава Болдонова за помощь в подготовке и проведению праздничных гуляний, Елены Егерь, Людмилы Баляевой за пошив красочных костюмов.
На развернувшейся площадке проходили различные конкурсы, соревнования, игры. В исполнении артистов звучали музыкальные номера, шутки и прибаутки. Все желающие могли согреться душистым чаем и медовухой, а так же отведать сладких угощений и конечно масленичных блинов со сгущенкой или вареньем.
Особо ловкие и умелые показали класс в хождении на ходулях и беге с коромыслами и других веселых состязаниях. Исконно русские забавы никого не оставили равнодушными и традиционные весёлые масленичные забавы, которые вызвали массу положительных эмоций!
Представляем отличившихся в творческих конкурсах и масленичных забавах:
Конкурс «Варвара – краса, длинная коса»: 1место – Данилова Софья – СП «Майск», 2 место – Бубнова Зинаида – СП «Сахули», 3 место – Шапанаева Елизавета – СП «Могойто»
Конкурс «Иван – купец, удалой молодец»: 1 место – Лебедев Михаил – СП «Могойто», 2 место – Пономарев Лев – СП «Сахули»,
Конкурс фольклорных коллективов: 1 место – фольклорная группа – «Рябинушка» СП «Курумкан», 2 место – фольклорная группа «Селяночка»– СП «Сахули», 3 место – фольклорная группа – «Сударушка» СП «Могойто
Конкурс частушек «Кто кого перепоет, удивит честной народ»: участники: Мисюркеева Вера Тихоновна, Чиркова Виктория, Низовцева Татьяна, Грудинина Федосья Ивановна, Кулакова Валентина Васильевна
Конкурс «Ярмарка масляничных угощений»: участники: сельское поселение «Могойто», сельское поселение «Курумкан»
Перетягивание каната: 1 место – СП «Сахули»
Ледяной столб: мешок муки – Шагжиев Иван – СП «Могойто», мешок комбикорма и живого петуха – символ 2017 года – Емельянов Александр СП «Майск»
Битва силачей – поднятие гири – Чирков Александр – СП «Сахули»
Конкурс с коромыслами – Любовь Чойропова, СП «Курумкан»
Соревнования на ходулях – Михайлишин Ярослав — СП «Майск»
Бой мешками – Владимир Пинигин СП «Сахули»
Бег в мешках – Бальжиев Евгений – СП «Могойто»
Соревнования саночников – Онгонов Андрей и Марина Зарубина СП «Курумкан»
«Петушинные бои» — Зверьков Иван, СП «Сахули»
Соревнования «Веселые лыжники» — Олег Дугаров, Владислав Аюшеев, Андрей Онгонов, СП «Курумкан»
«Бег на трех ногах» — Чекушина Светлана и Емельянов Александр — СП Майск»


Закончился праздник сжиганием чучела Масленицы.
Прощай, зима. Здравствуй, весна!


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131