Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

15.02.2017 15:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я из песенного края, я сын этих гор и вод…»

Автор: Дамбинова Анна, воспитанница объединения «Литературное краеведение» МБОУ ДО РЦДО МО «Курумканский район»

   6 января 2017 года народному поэту Бурятии, лауреату Республиканской премии в области литературы и искусства, лауреату Государственной премии РСФСР им. М.Горького, уроженцу Баргузинской долины Николаю Гармаевичу Дамдинову исполнилось бы 85 лет.

. Творчество Николая Дамдинова в истории бурятской поэзии и литературы занимает целую эпоху. Короткие стихотворения и поэмы, пьесы и киносценарии, стихи для детей, баллады и даже яркая проза – все это грани одного самоцвета, который шлифовала умелая рука мастера.   В  творчестве Н.Г.Дамдинова многогранно отразились время, перемены в духовной и нравственной жизни общества. В нем — история народа, его душа. 
Николай Гармаевич Дамдинов – истинный сын песенного баргузинского края. Он на протяжении всей жизни воспевал родной Баргузин, создавая живую и зримую картину этого живописного уголка Бурятии. Его слог красочно выразителен, стихи насыщены светом, воздухом бурятской степи. 

            2 февраля в нашем МБОУ ДО «Районном центре дополнительного образования» МО «Курумканский район» прошел литературный вечер «Я из песенного края, я сын этих гор и вод…», посвященный 85-летию со дня рождения  народного поэта Бурятии Николая Гармаевича  Дамдинова. Многие стихотворения Николая Дамдинова наполнены думами и переживаниями о человеке, его судьбе, а потому неудивительно то, что вечер прошел в теплой и дружной обстановке, ведь творчество поэта понятно любому человеку, каждый может найти в нем что – то для себя.  Сразу же после презентации о жизни и творчестве поэта в начале праздничного мероприятия, началось чтение его стихотворений.

           Первым выступал Гармаев Аюр, воспитанник объединения «Живой родник» с произведением Николая Дамдинова «Благопожелание Байкалу». Стихотворение было исполнено очень жизнерадостно и открыло вечер первыми аплодисментами.  Со стихотворением «Четыре неба», исполненным воспитанницей объединения «Умелые руки» Кожевиной Ксенией, мы перенеслись во все времена года. Стоит отметить, что стихи Дамдинова близки юным читателям, которые с удовольствием исполняют его произведения. Так, особенно ярким было выступление Цынгеевой Намгар, воспитанницы объединения «Школа лепки». Ее прочтение стихотворения «Семицветный мост» вызвало у публики много положительных отзывов и являлось, пожалуй, самым запоминающимся. Намгар  читала стихотворение так задорно и непосредственно, что невозможно было не улыбнуться и не поддержать ее. Такое же сильное впечатление произвело исполнение Арюной Ринчино, воспитанницей объединения «Литературное краеведение», стихотворения  Николая Дамдинова «Дууша басаганда», с которым она заняла I место на районном конкурсе художественного слова «Певцы родной земли», посвященном 85-летию со дня рождения  народного поэта Бурятии Николая Гармаевича  Дамдинова и 100-летию Гаргинской СОШ.  Стихотворения о любви  «Взгляд любимой», прочитанное воспитанницей объединения «Живой родник» Цыремпиловой Надеждой, и «Ночи весною», прочитанное Очировой Эрженой, воспитанницей объединения «Ая омни», были исполнены очень проникновенно и вызвали сильные чувства у аудитории. А Бадмаев Эрдэм,  воспитанник объединения «Юный журналист», покорил публику стихотворением «Как зерно на горячем металле». Последней среди исполнителей стихов выступила  Хартаева Настя, воспитанница объединения «Ая омни», со стихотворением «Легенда об Ангаре», прочитавшая его лирично и с выражением, что единодушно понравилось всем слушателям.

Поэтический вечер прошел дружно, и по его завершении всем зрителям было предложено  вместе с воспитанницами объединения «Юный журналист» Цыбеновой Номиной и Жалсановой Туяной  исполнить гимн нашего  района – песню «Курумканский вальс» на стихи Николая Дамдинова. Публика юных чтецов и педагоги Центра с удовольствием подхватили выступление воспитанниц  и поэтический вечер закончился на очень позитивной ноте. Всем участникам вечера, которые продемонстрировали свое речевое искусств, были вручены дипломы за участие.

Литературный вечер  подошел к концу, но никогда не исчезнут наши воспоминания о народном поэте республики Бурятия Николае Дамдинове!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337