27.12.2017 14:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женский алкоголизм

Автор: Медицинская сестра наркологического кабинета ГБУЗ «Курумканская ЦРБ» Надмитова О.Ц.

В старину верно говорили: если муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом горит. Самое страшное, что можно придумать для семьи – пьющая мама.

Женский алкоголизм… Нет объективного объяснения тому факту, почему женщины современного общества утопают в реках алкоголя, которые словно водоворот затягивают в свои объятья, и тем самым выпадают из нормальной жизни общества. На учете в наркологическом кабинете 53% составляют женщины с диагнозом хронический алкоголизм; из них 71,4% I стадия хронического алкоголизма. В возрастной структуре, состоящих на учете у нарколога от 25-29 лет молодые женщины составляют 83%, 30-39 лет – 88,23%. Через КДН и ЗП на учет с 2015 г. взяты 20 женщин, в 2017 г – 5 женщин. От алкогольной интоксикации в текущем году умерло 2 женщины трудоспособного возраста, попытку суицида совершили 5 женщин, все в алкогольном опьянении. Это обстоятельство не может оставить равнодушным никого – если пьянству подвержена мать, хозяйка дома, то стабильным семейным отношениям не бывать, детям и подросткам школу семейного воспитания не пройти. Из-за нежелания менять свой образ жизни, многие молодые женщины, лишаются своих родительских, материнских прав.

Алкоголизм женщин оказывает большое психотравмирующее действие на детей, так как дети, как правило, в большей мере эмоционально зависимы от матери. К сожалению, встречаются и такие женщины, которые продолжают «возлияние» и во время беременности. Результаты – ужасные. Дело в том, что в организме взрослого человека алкоголь метаболизируется, нейтрализуется печенью. Но плод в утробе матери не способен защитить себя. У пьющей беременной женщины алкоголь не только попадает в кровь – будущий ребенок как бы «пьет» вместе с матерью. В таких случаях уже отмечается алкогольный синдром плода. Несчастный ребенок матери-алкоголички уже рождается с целым букетом болезней. Следует заметить, что не только систематическое пьянство, но и употребление алкоголя в малых дозах, особенно перед зачатием, может привести к трагическому исходу – рождению больного ребенка. Отсюда и рост неполноценных в физическом и умственном отношении детей.

Причины женского алкоголизма

С чего начинается тяга к спиртному? Как правило, пьянство начинается, чтобы заглушить свои душевные раны после сильного эмоционального стресса, которые связаны с одиночеством, отсутствием работы, потерей близкого человека.

Наиболее часто пьянству подвержены женщины, которые имеют низкий социальный статус, отсутствие профессии, пьянство родителей. Последнее можно объяснить еще генетической предрасположенностью и бытовым устоем, когда ребенок в детстве видел только пьяных родителей. Именно такой образ жизни девочка в дальнейшей своей жизни считает нормой.

Окружение, в котором находится женщина, часто заставляет соответствовать этому обществу, не показывая своих слабостей, она старается подражать своим друзьям или коллегам. Склонность женщин поделиться проблемами с подругами часто происходит за рюмкой вина.

Часто зависимость формируется в результате частого употребления спиртного для аппетита, для снятия усталости, а иногда от того, чтобы заполнить свой досуг «от нечего делать». Понимая, что общество негативно относится к подобному образу жизни, многие из них начинают употреблять спиртное дома, в одиночку. Чувство одиночества еще более усугубляет ситуацию и увеличивает количество выпитого спиртного. Отсутствие какого-то увлечения в жизни, чувства необходимости для кого-то, лень женщины скрадывают выпивкой.

Женский организм удивительно стоек ко всем невзгодам – недоеданию, недосыпанию, боли, холоду, нервным перегрузкам, но он же абсолютно бессилен перед «зеленым змием».

Как лечить, с чего начать? Сначала необходимо вывести из запоя. Как это правильно сделать, вам помогут врачи-наркологи, психотерапевты. Нужно обязательно посоветоваться с ними. Вовсе не обязательно идти на прием с пьяным человеком. Проконсультироваться по поводу лечения можно без его согласия ближайшим родственникам или другим заинтересованным лицам.

Конечно, чтобы поставить психологический барьер от алкоголя, порой необходимо лечение психотерапией, оказание медицинской помощи в специализированных клиниках. И параллельно требуется лечение всего организма. Одним из важных моментов на пути к исцелению является желание самой женщины вылечится и изменить свою жизнь.

Хочу обратиться к девушкам и молодым женщинам, рука которых впервые потянулась к рюмке: остановитесь! Кто не начал пить – не сопьется, это – истина, проверенная временем.

Дорогие женщины! Помните свое великое призвание – быть любящей матерью, нежной подругой, и тогда непременно обойдут стороной все горести, беды, несчастья, щедро расчетливо даруемые смертоносным хмельным дурманом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4