Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

27.12.2017 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги года экологии в Курумканском районе

Автор: По материалам АМО «Курумканский район» Владимир Будаев Фото автора

Заканчивается 2017 год, который Указом Президента РФ В.В. Путина был объявлен Годом экологи и особо охраняемых природных территорий, посвящённой 100 – летию заповедного дела в России.Основными задачами Года экологии было привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности.

В течение года в рамках Года экологии в нашем районе были осуществлены различные мероприятия. На прошлой неделе в районной администрации состоялось совещание, посвящённый подведению итогов Года экологии. В работе совещания приняли участие Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов, заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Б.Б. Базаров, депутат Народного Хурала Республики Бурятия А.Р. Лоншаков, представители государственного природного заповедника «Джергинский», Курумканского лесхоза, районного Управления образования, районного Центра дополнительного образования, школ и детских садов района.

Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов отметил актуальность вопросов по сохранению природных ресурсов и поблагодарил всех за активное участие в мероприятиях, посвящённых Году экологии. Далее некоторые выступления участников этого совещания. Директор государственного природного заповедника «Джергинский» Ц.З. Доржиев сразу обозначил основные факторы вредного воздействия человека на окружающую природную среду: глобальныеэкологические вызовы, которые мы, жители Байкальского региона и во всём мире наблюдаем в последние годы, вызывают особую тревогу, возможно, в будущем будут одними из главных проблем существования человечества и природы на планете Земля. Технический скачок последних ста лет, экономическое развитие, неограниченное выкачивание из недр энергетических ресурсов, накопленных за миллиарды лет за одно – два столетия, выбросы диоксидов, углекислого газа, вызывающее сокращение защитного озонового слоя, глобальное потепление климата, уменьшение и истощение площади плодородных земель, резкое демографическое увеличение населения – всё это противоречит естественному развитию планеты Земля. Не исключение Байкальская природная территория, где в последние годы мы наблюдаем противостояние двух глобальных циклонов – Атлантического с запада и Тихоокеанского с востока. Смещение этих двух циклонов стыкуется строго над акваторией Байкала, образуя ось противоположных потоков шириной 700 – 1000 километров и длиной 3 – 4 тысячи километров. В промежутке этой оси образуется полоса с эпицентром над центральной частью Байкала, где-то по широте Баргузинского заповедника, где отсутствуют осадки. С чем это связано – это область научных исследований, возможные причины – это понижение уровня Байкала, зарастание спирогирой, повышение температуры поверхностных вод на мелководье Байкала и т.д. Наша задача – по возможности сохранить то, что имеем. Самое главное –дать будущим поколениям правильное понимание сложившейся ситуации, ведь им жить и решать в дальнейшем, как жить в мировом сообществе природы Земли.

Далее ЦыренжапЗаятуевич перешёл непосредственно к мероприятиям в рамках Года экологии.Он рассказал, что в 2017 году специалистамизаповедника «Джергинский» были проведены более 100 различных тематических мероприятий, в которых приняли участие более полутора тысяч человек. Это экологические акции, лекции, классные часы экологической тематики, туристические мероприятия, экскурсии, конференции, конкурсы и круглые столы. В районе мы тесно сотрудничаем с районным Управлением образования, центром дополнительного образования, с образовательными и дошкольными учреждениями района и с населением. Основные мероприятия проходили по утверждённому плану совместно с министерством природных ресурсов Республики Бурятия и дирекцией федеральных ООПТ. В Год экологии было проведено много интересных и знаковых мероприятий, посвящённых 100 – летию заповедной системы России и 25 – летию заповедника «Джергинский». Все эти мероприятия были направлены на экологическое просвещение населения. Выражаем большую благодарность нашим активным участникам: педагогам, волонтёрам и всем, кто неравнодушен к проблемам экологии.

В.Ц. Маланов, начальник районного Управления образования: Сегодня проблемы экологии выходят на первый план. Воспитание детей экологически грамотными даст в будущем возможность улучшить состояние окружающей среды. Важную роль в этом воспитании даёт не только теоретическое изучение детьми основ экологии, как науки, но и практическая природоохранная деятельность детей, отметил он и далее перечислил мероприятия, проводившиеся в рамках Года экологии в образовательных учреждениях района, среди которых научно – практическая конференция «Охрана природы – веление времени», районный конкурс сочинений «В судьбе природы – наша судьба», республиканский экологический форум «Экологическое образование в Бурятии: опыт и перспективы» и многие другие.

Заместитель директора центра дополнительного образования Е.Ж. Очирова: В рамках Года экологии кроме традиционных экологических конкурсов были организованы и проведены такие мероприятия, как районный конкурс детского творчества «Край, в котором мы живём», районный этап республиканской природоохранной акции «Защитим лес от пожаров», районный этап республиканского заочного конкурса по декоративно – прикладному творчеству «Сувениры Бурятии», районный конкурс школьных СМИ «Лучшая публикация». Также Е.Ж. Очирова подчеркнула, что необходимо в дальнейшем глубоко прорабатывать проблематику экологического воспитания обучающихся, так как при проведении такой значимой работы происходит развитие экологической этики, ответственности в их отношениях с природой, эстетическое и нравственное воспитание, воспитание личной ответственности за всё происходящее вокруг.

Директор МБОУ ДО РЦДО А.У. Сахманов поблагодарил за финансовую поддержку депутатов Народного Хурала РБ А.Р. Лоншакова и Б.Б. Доржиева, директора Курумканского лесхоза В.Н. Молокова и директора Верхне – Баргузинского лесхоза Е.С. Просекину.

Преподаватель Курумканской СОШ № 1 В.П. Зарубина: В Курумканской СОШ № 1 школьное лесничество «Радуга» работает по нескольким направлениям. Кроме лесохозяйственного и природоохранного у нас успешно развиваются эколого – просветительское, творческое и научно – исследовательское направления. Одним из важнейших этапов работы школьного лесничества является организация работы по лесопосадкам. Члены школьного лесничества «Радуга» осуществляют работу в этом направлении в рамках республиканского экологического проекта «Helpforest» и добровольческого движения «Зелёные отряды Бурятии». Работа по восстановлению леса проводится на местах вырубок совместно с нашими социальными партнёрами – работниками Курумканского лесхоза. Школьное лесничество занимается не только лесопосадками и работой на питомнике, но и следит за состоянием леса и его восстановлением, т.е. занимается научно – исследовательской деятельностью. Работа школьного лесничества поддерживается эколого – просветительским отделом Джергинского заповедника.

По окончании работы совещания были подведены итоги работы в рамках Года экологии в нашем районе, принята резолюция, а также состоялось награждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42