Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

13.12.2017 14:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельское поселение «Могойто» - актуальные вопросы

Автор: Эльвира Бадмаева

Началом открытий по созданию органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в Могойто можно считать 2011 год. На сегодняшний день в поселении 10 ТОСов, 6 из которых созданы в 2017 году.

ТОС – это не какой-то уровень управления, а партнер муниципалитета. Подтверждение тому – активная работа по развитию и поддержке общественного самоуправления, планомерно проводимая администрацией поселения. Так чем же живет общественное самоуправление, с какими проблемами сталкивается и какие планы на будущее строит? Наша газета уже не в первый раз обращается к этой теме. И сегодня очередной разговор с главой сельского поселения «Могойто» Т.В. Гаськовой.

- Татьяна Валентиновна, какова роль ТОСов в сельском поселении?

- Администрация нашего поселения уделяет большое внимание развитию села и созданию комфортных условий для проживания в нём. Привлечение жителей в управлении своей улицей, своим селом – одна из наших главных задач. С 2011 года достаточно успешно занимаемся развитием ТОС. Мы хотим, чтобы каждый житель Могойто с любой инициативой мог включиться в процесс управления своей территорией и принятия решений. В нашем селе много неравнодушных, активных людей, и ТОСы призваны их объединить.

Председатели ТОСов являются активными помощниками администрации поселения во всех хозяйственных делах, особенно в вопросах благоустройства и наведения порядка на своих территориях. Они не стоят в стороне при проведении различных мероприятий и акций. Опыт показал, что население само в состоянии решить некоторые проблемы, естественно, наша помощь не исключается.

Сельское поселение может эффективно работать только в том случае, если население будет заинтересовано в решении общественно значимых вопросов и вопросов местного значения. ТОС как раз и является формой общественной активности людей, инструментом защиты интересов граждан.

По инициативе администрации поселения и при участии активистов ТОС регулярно проводятся собрания членов ТОС, на которых поднимаются актуальные вопросы. Такие встречи с населением позволяют выявлять причины возникающих проблем и предупреждать возникновение новых. Важность и необходимость прямых диалогов очевидна, потому принято решение проводить их ежегодно.

- Структура органов ТОС претерпевает изменения: образуются новые, реорганизуются уже созданные. Какова картина на сегодняшний день?

- На сегодняшний день в поселении работает 10 ТОСов. Отрадно, что в эту работу активно включились наши организации: ДК, пожарная часть, школа, детский сад, колледж.

- Расскажите коротко о проведённых работах ТОСами на территории села, о будущих планах?

- На сегодняшний день ТОСами проведена огромная работа на территории села:

1. ТОС «Патриот» — председатель Борисова Н.И. провела реконструкцию сельского Парка отдыха: была сделана красивая Аллея звезд, построен фонтан, отсыпаны красным песком дорожки, сделано освещение парка, разбиты цветники, посажены деревья и кустарники. Сделана новая мемориальная доска ветеранов, погибших во время ВОВ. Также ТОСовцы отремонтировали заборы в заброшенных домах, являлись инициаторами субботников по уборке придорожных территорий и улиц села.

2. ТОС «Память» — председатель Кальсин С.Г. сделали новое железное огораживание лицевой стороны кладбища, убрали мусор и вывезли старое ограждение. Побелили три оставшиеся стороны. Была сделана новая мемориальная доска ветеранов, умерших в послевоенные годы. В этом году планируется сделать огораживание еще трех сторон.

3. ТОС «Энтузиаст» — председатель Воронин Г.И. В этот ТОС входят бойцы пожарной части № 15. В начале года от перекала трубы сгорела крыша и потолок водонапорной башни, которая служит для заправки водой пожарные машины. В октябре бойцы сделали капитальный ремонт башни, убрали и вывезли мусор вокруг нее. Также ТОСовцами был построен пристрой к зданию пожарной части, утеплено и обшито здание, сделана новая котельная.

4. ТОС «Мы СИЛА» — председатель Зверькова Н.Г. ТОСовцы совместными усилиями заменили окна в здании детского сада «Солнышко», выровняли стены в здании, построили новый забор, провели летний водопровод и посадили саженцы и цветы, построили малые архитектурные формы, благоустроили зоны отдыха, новые беседки скамейки. Построили беседку, скамейки на Могойтинском бурхане, сделали субботник по уборке мусора.

5. ТОС «МОГОЙТОSCHOOL» — председатель Кузнецов И.В. Членами ТОС была отремонтирована крыша котельной, проведен ремонт крыши основного здания школы, сделано новое огораживание лицевой стороны школьного двора. Проведено освоение земель на новом пришкольно – опытном участке, проведен летний водопровод. Также проведено озеленение территории школы, разбиты цветники. ТОСовцы на протяжении 10 лет шефствуют над Гаргинским Бурханом.

6. ТОС «Возрождение» — председатель Колмакова Е.С. Идея создать молельную комнату в селе появилась давно, так как не все люди могут выехать в районный центр, чтобы посетить наш Приход, особенно люди пожилого возраста. Администрацией села была выделена большая просторная комната, в которой ТОСовцами – энтузиастами Доржиевой Н.А., Доржиевым С.А., Колмаковым Д. М., был сделан ремонт и благоустройство комнаты, проведено освещение, Турчаниновым А.В. изготовлена церковная утварь.

7. ТОС «Молодежный» — председатель Усынина Т.И. Молодежь села принимает активное участие во всех сельских мероприятиях. Была благоустроена автобусная остановка, проведен экологический десант по очистке берега реки Баргузин. Проведен фестиваль «Будущее за здоровой молодежью», оказана тимуровская помощь ветеранам войны и пожилым людям. ТОСовцы приняли активное участие в возрождении сельского Парка отдыха.

В 2011 году ТОС «Молодежный» утеплил и обшил профлистом здание сельского Дома культуры. В 2012 году ТОС «Новый» построил детскую игровую площадку «Непоседа». В 2013 году ТОС «Содружество» построил детскую спортивно – игровую площадку «Берег детства», взял на себя обслуживание своей ветки летнего водопровода.

В этом году наше село заняло II место в конкурсе «Лучшее сельское поселение по организации мероприятий по охране окружающей среды в год Экологии». Конечно же, большая заслуга в этом нашего ТОСовского движения.

Планов на будущее у нас много. Именно с их созданием наше село преобразилось, стало ещё чище, уютнее, красивее. И с помощью государственной поддержки в виде грантов и конкурсов, я думаю, будет сделано ещё больше для процветания нашего села.

- Благодарим за беседу, Татьяна Валентиновна. Дальнейших успехов в работе и с наступающим всех могойтинцев! Пусть все задуманное сбудется в Новом году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10