Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

02.11.2017 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАГС: историческая память длиною в век

Автор: Консультант-руководитель Курумканского районного сектора Управления ЗАГС Республики Бурятия Ю.А. Домбровская

Основные события нашей жизни – даты рождения, ухода, встреч и расставаний – фиксируются не только человеческой памятью. Акты гражданского состояния, скрывающие боль и радость, надежды и разочарования, перемены судьбы, цифрами и документами оседают в несентиментальных архивах, хранящих важнейшие этапы нашей с вами жизнедеятельности.

В декабре 2017 года органы ЗАГС Российской Федерации отпразднуют свой 100-летний юбилей. Люди с древних времен придавали особое значение сохранению в памяти сведений о своих корнях. Не имея возможности вести записи, люди передавали из уст в уста информацию о предыдущих поколениях. Традицию записывать на бумагу важнейшие события из жизни человека внедрил в России царь-реформатор Петр I в 1722 году. Обязанность вести соответствующие книги возложили на священнослужителей, чем они и занимались почти два века. 18 декабря 1917 года был издан Декрет ВЦИК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», что и положило начало регистрации актов гражданского состояния. При районных и городских управах были созданы столы ЗАГС. В соответствии с Декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» метрические церковные книги были переданы в местные столы ЗАГС.

Курумканский район образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 августа 1944 года из части территории Баргузинского района, с этого времени регистрация актов гражданского состояния осуществлялась в сельских советах и Бюро ЗАГС Курумканского райисполкома Совета депутатов трудящихся. Первоначально ЗАГС назывался бюро ЗАГС Курумканского аймака НКВД Бурят-Монгольской АССР. С течением времени наименование учреждения не раз менялось: бюро ЗАГС Курумканского аймака МВД БМАССР, отдел ЗАГС Курумканского района Бурятской АССР, Курумканский районный отдел Управления ЗАГС Республики Бурятия, а с 1 сентября 2016 года Курумканский районный сектор Управления ЗАГС Республики Бурятия.

Семь с лишним десятилетий для государственной структуры срок немалый, можно сказать исторический. За это время родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей. Многие представляют работу органов ЗАГС как вечный праздник, свадьбы и брызги шампанского. На самом деле это только небольшая частица деятельности. Работа в органах ЗАГС это ежедневный кропотливый, требующий внимания, чуткости к людям, грамотности и в тоже время творческого подхода к решению возникающих вопросов, труд множества людей. Ежегодно Курумканский районный сектор Управления ЗАГС Республики Бурятия производит регистрацию более 500 актов гражданского состояния – регистрации рождения, заключения брака, перемена имени, смерти, усыновления (удочерения), установления отцовства, расторжения брака, выдает более 1500 свидетельств и справок, исполняет около 600 запросов учреждений и организаций, вносит более 100 внесений исправлений и изменений в актовые записи.

Органы ЗАГС на протяжении всей своей истории всегда стремились к укреплению статуса и института семьи. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина, семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Это то, на чем строится любое цивилизованное общество. Одним из ответственных и важных моментов нашей работы является регистрация заключения брака. Уже при подаче заявления начинается работа с будущими мужем и женой. Это знакомство с порядком и условиями заключения брака, с ответственностью каждого из супругов в семье и в будущем воспитании детей. Работники Курумканского районного сектора ЗАГС всегда готовы помочь и разъяснить гражданам вопросы семейного законодательства, проводятся консультации для посетителей, беседы, лекции и встречи с учащимися общеобразовательных учреждений района.

За последние десять с лишним лет органами ЗАГС не только в нашей республике, но и по всей России была проделана большая работа – обработка архивного фонда записей актов гражданского состояния, создание электронного банка записей актов гражданского состояния, что позволило быстро и качественно оказывать государственные услуги населению.

Сегодня в архиве сектора хранится 35021 запись о рождении, 9092 – о заключении брака, 1443 – о расторжении брака, 243 – об усыновлении, 2793 – об установлении отцовства, 384 – о перемене имени, 13388 – о смерти.

В современных реалиях с 1 января 2018 года по всей Российской Федерации будет создаваться федеральная государственная информационная система Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»), что значительно упростит систему выдачи гражданам повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, сократит сроки предоставления государственных услуг и обеспечит их получение по месту жительств заявителя. Работа в данном направлении будет проводится вплоть до 31 декабря 2019 года.

На протяжении многих лет в отделе ЗАГС Курумканского района работали ответственные, знающие и любящие свое дело работники. Так, в 1975-1986 годах здесь трудились Ольга Васильевна Петелина, Альбина Васильевна Шпицберг, с апреля 1986 года по март 1999 года – Татьяна Корнеевна Титова, с 1999 года по 2001 год Альбина Иосифовна Александрова. Более 15 лет в Курумканском районном отделе ЗАГС, даря людям много радостных мгновений и добрых слов, самоотверженно трудилась Любовь Цырендоржиевна Ринчино. Все они оставили частичку своей души и сердца на этой работе.

В настоящее время в Курумканском районном секторе Управления ЗАГС Республики Бурятия работают вновь назначенный руководитель сектора Юлия Александровна Домбровская и грамотный, знающий свое дело сотрудник старший инспектор Жаргалма Бальжинимаевна Бадмаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121