Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

02.11.2017 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дневник Оклахомы

Автор: Интервью подготовил Владимир Будаев

Совсем недавно Тамара Дашиевна Доржиева, учитель английского языка МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа № 1» вернулась из поездки в США. Мы задали ей несколько вопросов.

-Курумканцы уже с нетерпением ждут вашего рассказа о поездке в США. Скажите, как вам удалось это?

-Да, все случилось просто невероятно! Как-то в конце августа мне предложили сопровождать группу из Америки по Курумканскому району в качестве переводчика. Оказалось, это были участники международного проекта " От человека к человеку", организованного университетом г.Оклахомы и центром бурятской культуры в Иркутске. В составе группы гостей под руководством директора проекта Сергея Шоткинова были художники Брент Лернд и Влад Урбаханов, танцоры Крикет и Кевин Кауворди и Ирина Шоткинова, доктора Мэри, Мишель Хара и Сьюзан Шмидт. Программа пребывания была короткой — посещение нашего дацана, поездка на курорт Умхей и представление на сцене районного культурно – досугового центра, которое, к слову будет сказать, прошло очень интересно.

И вот, спустя неделю, мне предложили участвовать в ответном визите к нашим новым друзьям в штат Оклахома, куда в свое время были насильно согнаны со своих исконных земель коренные жители пяти цивилизованных племен в так называемые резервации.

-Кто был в составе вашей группы?

-Интереснейшие люди, которые по прошествии стали очень сплочённым и весёлым коллективом. Сергей Шоткинов, руководитель и один из авторов проекта, директор Центра бурятской культуры в г.Иркутск, Влад Урбаханов, великолепный самобытный художник и очень добрый человек, Ирина Шоткинова,исполнительница народных танцев и обаятельнейшая девушка, Оксана Жамбалова, руководитель музыкального центра на Ольхоне и неутомимый исследователь, Александр Архинчеев, руководитель известной группы музыкантов «Шоно», настоящий человек-оркестр, и наш известный певец и земляк Чингис Раднаев — очень хороший парень. Именно на них упала вся основная нагрузка, потому что во время пребывания в штате Оклахома ребята давали мастер-классы, участвовали в совместных представлениях с группой «Fancy Dancers», которая представляла параллельно с нами свою индейскую культуру.

-Какова была ваша основная миссия?

-Это был увлекательный культурный обмен! Почему именно с индейцами? Оказывается у бурят-монголов очень много родственных черт с индейцами, что предполагает единое происхождение. Например, учеными обнаружено до 38 процентов генетического сходства. Именно у них, как у монголов и корейцев, обнаруживается у младенцев при рождении монголоидное пятно, очень много лексических и фонетических сходств в языках, да и душевность, желание родства и гостеприимство у индейцев точно как у нас, бурят. Есть также предположение, что в незапамятные времена индейские племена ушли за своими бизоньими стадами в Америку через сушу, там, где сейчас Баренцев пролив.

К огромной чести индейского народа, он сохранил свою самобытную культуру, несмотря на многолетние гонения и практическую угрозу исчезновения. Это видно на примере штата Оклахома, где нам посчастливилось посетить многочисленные музеи и культурные центры. Сейчас, по прошествии некоторого времени, понимаю, как много постарались нам дать американские партнеры проекта. Все это время с нами была Татьяна Николаевна Балашова, координатор проекта от медицинского центра Университета Оклахомы. Именно благодаря ей мы везде чувствовали себя очень комфортно и успели очень много. Хочу непременно отметить, что мы познакомились с удивительными людьми, которые также сопровождали нас все десять дней пребывания. Это доктор Мэри Эллен Стокет, милейшая женщина, очень простая в общении, которая на самом деле оказалась одним из ведущих детских психологов в стране. Теплые отношения сложились у нас с семьями Кевина и Крикет Коуворди, Брента Лернда и Мишель Хара, нашей соотечественницей Верой Манн и многими другими.

-Что запомнилось вам больше всего во время поездки?

-Знаете, мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку каждый день был очень насыщенным и впечатляющим. Всё, начиная с визита в посольство США в Москве, остановки в Лондонском аэропорту, где мы оказались под угрозой террористической атаки, и до самого последнего дня прощания, было незабываемо!

Начну с того, что наша поездка состоялась накануне ежегодного большого фестиваля коренных народов США, который называется Пау-Уау. Яркое зрелище начинается с устройства огромной площади, где проходят представления, игры, ярмарка сувениров, палатки с напитками и традиционным индейским угощением. Всё началось с парада, где вслед за ветеранами и самыми уважаемыми представителями племён шла группа очаровательных индейских девушек-соискательниц на звание принцессы Пау-Уау. Затем, как самые почётные гости праздника шла наша группа, распираемая гордостью за оказанную честь. Реально, круто быть в почёте на другой стороне земного шара!

В продолжение праздника проходят выборы красавицы фестиваля, каждая из которых представляет свой трайб (племя), рассказывая о своей родословной на родном языке. Затем танцевальное шествие – что-то нереально фантастическое! Все участники одеты в яркие красочные костюмы, расшитые бисером, с обилием цвета и аксессуаров из перьев, бубенчиков, головных уборов, традиционных украшений. Каждое племя отличает своя комбинация цвета и узоров, по которому люди узнают соплеменника. Несмотря на 38-градусную жару, которая кстати переносится гораздо легче нашей благодаря влажности климата, танцевальное действо длится до позднего вечера. Затем проходили разные конкурсы и соревнования, некоторые мы не успели посмотреть, т.к были приглашены на традиционный обед в племени команчей. Недалеко от племенного типии – индейского круглого жилища, состоящего из жердей и покрытия, под длинным тентом накрыт большой стол, уставленный блюдами кухни коренных народов. Во главе стола – старейшина, самая старая женщина племени, затем по старшинству мужчины, женщины и дети. Благодарственная молитва открывает удивительную и необычную для нас трапезу. С самого начала сложилось впечатления, что мы у своих – так тепло и сердечно принимали нас команчи – все от мала до велика. Было интересно всё – рассказы о традициях, истории трайба, его знаменитых людях, семьях. Традиционная кухня индейцев довольно проста – бобы, кукуруза, зелень, жареное на открытом огне мясо и специи, фрукты и овощи. Самое главное, всё приправлено любовью и заботой друг о друге.

-Вы говорили, что выступали на разных площадках...

-Да, и первое выступление группы было как раз на фестивале Пау Уау. В концертном зале был полный аншлаг. После того, как наш друг Кевин рассказал о проекте, выступили наши артисты Чингис Раднаев, Александр Архинчеев и Ирина Шоткинова. Несмотря на искушенность американского зрителя, они имели огромный успех. Аплодисменты, автографы и фото на память сопровождали всю поездку. К слову сказать, наши оклахомские друзья до сих пор отправляют нам сканы публикаций с разных СМИ о нашем визите.

Такие концерты, где мы выступали вместе с группой «Fancy Dancers», проходили все 10 дней пребывания. Наряду с удивительными певцами и танцорами каждый раз проходила небольшая пресс-конференция и мастер классы, которые давали художник Влад Урбаханов и хореограф Оксана Жамбалова. Забавно было видеть американцев, самозабвенно отплясывающих бурятский ёхор! Мы даже участвовали в международном фольклорном фестивале, который проходил в городе Лоутон штата Оклахома. Там развевались флаги таких стран – участниц, как Германия, Китай, Франция, Великобритания, Мексика – числом около 20-ти.

Из наиболее запомнившихся была встреча в медицинском центре. Это огромные площади, оснащенные новейшими технологиями. Ну, не поддается описанию комфорт и уровень оказания услуг в детском центре. Здесь все на благо пациентов. Даже парковочные места в самых удобных вариантах предоставляются исключительно посетителям клиники. Встреча с директором, который с неподдельным удовольствием показывал нам свою клинику, дала всем огромный заряд хорошего настроения. Такое впечатление от его истинно американской улыбки, что кажется это счастливейший человек на свете. Пресловутая американская улыбка, не наигранная, а искренняя, сопровождала нас везде в штате Оклахома. Правда, немножко другая среда, более равнодушная, встретила двух наших участников группы в Вашингтоне, где они задержались на день другой.

Врачи везде очень занятой народ. Поэтому, многие из них пришли на нашу встречу со своими ланч-боксами. Но это не помешало никому получить удовольствие от встречи. Кстати, в этот раз с нами вместе выступал потрясающий артист Терри Зотиг. Его игра на индейской флейте и гармонике – это что-то космическое!

-Как устроены в Оклахоме музеи и много ли вы успели посетить?

-Походы в музеи – одна из самых интересных частей программы. Сказать, что их много – не сказать ничего. Их огромное количество и каждый особенный по-своему. Коренные жители Америки сумели сохранить для будущих поколений всю историю своего народа в экспонатах, личных вещах, картинах. Современные музеи используют новейшие технологии, делающие их интересными для любого возраста. Одним из таких функциональных мест была орлиная ферма, которую содержат исключительно на пожертвования. Уже много лет там работают отец и сын, настоящие патриоты своей земли. Вообще все индейцы очень патриотичны. Гордость и уважение к своему народу сквозят во всем.

Многие предметы они хранят у себя дома и, надо видеть, что и молодое поколение также трепетно относится к истории своего трайба. Так вот на этой ферме в особом зале хранятся уникальные экспонаты, как, например документ, удостоверяющий право собственности на землю одной из семей. Интересно, что выдавалось оно правительством США на имя матери семьи и передавались по наследству по женской линии. Еще одна особенность состоит в том, что в паспорте каждого коренного жителя Америки прописано, сколько индейской кровь течет в его жилах. Например, он может быть индейцем на четверть, наполовину и т.д.

Неизгладимые впечатления произвел на нас Bombing Memorial, место террористического акта в Оклахоìма-Сиìти 19 апреля 1995 года. В результате взрыва заминированного автомобиля было разрушено административное здание, погибли 168 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 6 лет, и получили ранения более 680 человек. Мемориал под открытым небом – место скорби и памяти о невинных жертвах.

Вообще, надо сказать, оклахомцы относятся к жизни как к бесценному дару. И стараются быть счастливыми каждый прожитый день, наполняя его радостью дружбы, любви и яркими событиями. Будь то воскресный футбольный матч, который они посещают всей семьей, картинные галереи, музеи, пикники, все события, которые объединяют семьи и друзей.

Мы в течение короткого времени побывали в гостях много раз. И, самое удивительное – это не просто неподдельное радушие хозяев, но и открытое, радостное общение. Так, мы были в гостях у доктора Дианы Уиллис, дамы преклонного возраста и неистребимого жизнелюбия. Ее дом, расположенный в самом фешенебельном районе города – настоящая сокровищница индейского искусства. Здесь мы увидели богатейшую коллекцию подлинных картин, изделия из красной мексиканской глины, традиционные украшения и изящные статуэтки, индейские коврики ручной работы. Чтобы тщательно все рассмотреть не хватило бы дня, даже двух. Сама хозяйка могла бы бесконечно рассказывать о своих любимых вещицах. Интересно также то, что угощением на званом вечере является не столько вкусная еда, (которая предлагается очень демократично-выбирай, что хочешь, устраивайся со своей тарелкой, где хочешь), а сколько общение с новыми людьми, которых пришло кроме нас огромное количество. Совершенно незнакомые люди в течение вечера с интересом знакомятся, становятся добрыми друзьями. Огромный дом Дианы Уиллис был полон гостей, но в конце остались самые близкие, которые расположились в центральной гостиной. Здесь, в уютной обстановке наши звезды Чингис Раднаев и Александр Архинчеев исполнили свои лучшие хиты. К слову сказать, доктор Диана потом сопровождала нас на всех концертах и встречах, а на прощальной встрече всерьез предложила остаться еще на неделю уже в ее доме.

Очень радушно нас встречали в домах Барбары Боннер, профессора департамента педиатрии Университета Оклахомы, профессора Долорес Бигфут, нашей дорогой соотечественницы Веры Манн. Везде, где мы были, отношение было по -настоящему родственным и сердечным.

-Какие еще события произошли во время вашей поездки?

-Так много всего уместилось в эти 10 дней! Мы побывали на встрече со старейшинами племени Кайова в музейном и одновременно образовательном и историческом центре. Здесь разработана специальная программа сохранения языка племени и обучения молодежи. Древние, но бойкие старушки и деды встретили нас как своих, и, правда, мы очень похожи, некоторые прямо настоящие буряты! Так и хотелось воскликнуть: "Эй, Саян, ши ханаан эндэ би болбош?" Про нас они тоже частенько говорили, что похожи на их сестру или тетю, племянника или брата!

Еще одна незабываема встреча прошла в индейской церкви на воскресной службе. Надо сказать, у индейцев как и у бурят имеется два направления вероисповедания – христианская и традиционная индейская одновременно. Священник, прежде всего, окурил нас благовониями, затем все молились за благополучие своих близких и всех людей на земле. Закончилась встреча воскресным ужином и вручение подарков. Мы получили красивые покрывала и шали в настоящем индейском стиле – яркие и красочные, как все индейское.

В один из последних дней Кевин и Крикет пригласили нас в индейскую баню. На самом деле это не было баней в известном смысле слова, а очень важный обряд духовного очищения. Всё действие происходило в низком круглом сооружении из войлока или шерсти, посреди которого в яме лежали раскаленные камни. Кевин под слова молитвы поливал их водой с травами. Если учесть жару как в парилке и полную темноту, это было похоже на какое-то древне-языческое действо, впечатляющее и обновляющее, после которого действительно наступило какое -то ощущение свободы от негатива и стремление к радости.

-Как для учителя, что было для вас интересно?

-Да, именно об этом я бы хотела ещё рассказать. Ну, во -первых, Оклахома сити – это один из лучших образовательных центров, где для студентов созданы удивительные условия. В городке Норман, где мы жили большую часть времени, есть свой филиал Университета, куда, судя по номерам автомобилей на парковках, приезжают студенты из Чикаго, Техаса, Арканзаса, Канзаса и других штатов. Мы были приглашены на мастер-класс в музыкальный колледж, а также на урок индейского языка в университете Оклахомы. Среди студентов лица самых разных национальностей – индейцы, китайцы, японцы, мексиканцы, корейцы. Воочию увидели так называемый американский «кипящий котел наций».

Как учителю, мне было конечно же интересно побывать в школе, и мне удалось. День в МакКинли элементари скул начинается в 7.30 с общего сбора. Малышня с 4 до 10 лет сидит на полу огромного спортивного зала числом не менее 600. Директор школы в считанные секунды навела тишину и затем все произносят традиционную клятву ученика школы МакКинли и поют гимн. Экскурсия по школе к чувству восхищения добавила некоторую горечь и обиду за нашу российскую школу в глубинке. Уж очень всё в американской школе функционально и удобно устроено. Нет этой громоздкой и уродливой мебели, которая съедает все пространство класса, все уютно, а на вооружении учителей – новейшее оборудование. Кстати, мы провели там мастер-класс по бурятскому языку, и теперь оклахомцы знают, как здороваться и прощаться по-бурятски, как называются некоторые части лица и тела человека. Было весело и забавно слышать бурятские слова из уст маленьких американцев! Вообще, для детей и взрослых в Оклахоме созданы все условия для развития. В маленьком городке Норман, где была наша основная резиденция, практически на каждой улочке развёрнуты спортивные площадки, тренировочные залы. Огромный стадион, который бы сделал честь любому большому городу, является местом постоянных встреч местных и приезжих спортивных команд.

Во время посещения одного из музеев в Оклахома «Cowboy and Western Heritage Museum», кроме богатейшей коллекции картин и предметов искусства, поразил целый городок «старого Запада». Здесь собраны все предметы быта ковбойского и индейского прошлого в натуральную величину. Попадаешь прямо в то неспокойное время с его салунами, кибитками, ружьями с серебряной чеканкой. И все это предоставлено детям и взрослым свободно. Можно играть, представляя себя или удачливым ковбоем, или несчастным пленником. Ни одной таблички «Нельзя трогать!». И так почти во всех больших музеях: хочешь – заворачивайся в шкуру бизона, хочешь – посиди в индейской лодочке, а хочешь – поучаствуй в виртуальной охоте на целое стадо бизонов.

Между прочим, сегодня бизоны под неусыпной защитой государства. Нам посчастливилось увидеть двух таких прекрасных животных, мирно пасущихся в высокой сочной траве. И все же близко подходить к ним небезопасно. Они с места могут развить изрядную скорость и нагнать особо любопытных. Исход такой встречи вполне предсказуем ...

- К сожалению, в коротком интервью рассказать обо всем путешествии невозможно.

-Да, за его рамками осталось очень много впечатлений. Но одно могу сказать точно – американские индейцы и все те люди, с которыми мы познакомились – удивительные. Мы стали настоящими родственными душами и сейчас ведем оживленную переписку по Viber и Facebook. Хочется верить, что когда-нибудь наша встреча повторится.

В заключение, желаю всем читателям прекрасных путешествий и незабываемых впечатлений. Пусть вам улыбнется удача!

- Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62