Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

25.01.2017 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крещенские купания

Автор: СП «Курумкан»

18 января    Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник. Крещенский сочельник- это вечер приготовление перед большим православным праздником, которое называется Богоявление Господне или Крещение. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский  и затем на русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением.

  Днём 18 января  до крещенских купаний  администрацией сельского поселения «Курумкан» проведена  работа по очистке от снега территории, подготовлены Иордань, тёплая будка. В подготовительной работе к купаниям постоянную помощь оказывает А.Р.Лоншаков-генеральный директор ООО «Дорожник», депутат Народного Хурала РБ. Также выражаем огромную благодарность А.В.Вяткину- водителю ООО «Универсал», Б.О.Аханаеву- индивидуальному предпринимателю.

   Ежегодно к местности Маланка в полночь съезжаются курумканцы, чтоб искупаться в Иордани и запастись на год святой водицей.

     В давние времена зародился обычай, доживший до наших дней, ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Святая вода помогает справиться с недугами, способствует излечению от многих заболеваний, очиститься духовно, окрепнуть, закалиться, смыть грехи. Потому многие  земляки   приехали на Иордань.

  При купании принято трижды нырять с головой, после- прочесть молитву. В холодной воде следует находиться не более 2-х минут, такой временной интервал не повредит здоровью. Категорически запрещается окунаться в прорубь при  сильных респираторных заболеваниях, при недугах сердца, при алкогольном опьянении.

    Первым смельчаком окунуться в прорубь стал сотрудник ООО «Универсал» Алексей Владимирович  Вяткин. Друг за другом окунулись Жаргал Валерьевич Гатапов, Александр Ревомирович Лоншаков, работники РЭС, Энергосбыта.   Ждали своей очереди окунуться и женщины с детьми.

Светлана Григорьевна Турчановская вместе с   дочерью Дашей приехали одними из первых.  Она говорит, что 3-ий год подряд искупались, замечательное чувство, забыли что такое грипп. Александр Геннадьевич  Дученков также не первый год окунается в прорубь, в этом году морально подготовил супругу, и Елена Владимировна набралась смелости и тоже решила закалиться. Ларионова Валентина Алексеевна спокойненько прошла по мостику и окунувшись в прорубь, счастливая вернулась обратно.

    Несмотря на мороз -35t  народ после полуночи всё прибывал, некоторые с восхищением наблюдали за купающимися, подбадривали их. Все, кто окунался в прорубь, говорили, что ощущают прилив энергии, чувствуется лёгкость во всём теле. Надеемся, что на будущий год настроят себя ещё больше односельчан, и придут  на  крещенские купания

  Желаем землякам крепкого здоровья, оптимизма!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72