Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

20.01.2017 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 2 от 20.01.2017 г.

Я хочу стать журналистом

Автор: Будаина Эржена, юнкор газеты «Окна школы» МБОУ «Аргадинская СОШ им. А.Б.Будаина»

 Выбор профессии… Это непростой шаг в жизни каждого человека, который  является едва ли не самым важным вопросом для юношей и девушек, вступающих на широкую дорогу самостоятельной жизни. 

Я  много размышляла об этом, советовалась с близкими и родными. Честно говоря, не думала над тем, будет ли эта профессия приносить много денег или нет, для меня важнее было то, что нравится она мне или нет. Ведь если человеку   профессия по душе, то он может отдавать всего себя своей работе, посвятить ей все свои силы, способности, время, любовь. Это значит, что он найдет себя в работе, и он будет этим счастлив. Меня привлекали разные профессии: врачучитель, юрист, но, все же, подумав,   я решила остановиться именно на профессии журналиста.   Сейчас я уже точно знаю, что работа журналиста – моё призвание.  Чем же меня привлекает эта профессия? В первую очередь тем, что она интересная и творческая. Ведь это же просто замечательно, когда ты просыпаешься утром и не знаешь, куда тебя направят, в какую горячую точку сенсационных событий ты попадёшь, с кем тебе придётся общаться, в чьей судьбе ты примешь участие! Это особенно актуально сейчас, когда обострились международные отношения.  

             Я знаю, что у подростков много проблем. Часто эти проблемы оказывают большое влияние на их характер, взгляды, личную жизнь. Из-за каких — то конфликтов или неудач они  испытывают трудности, страдают. И зачастую подростки выбирают «единственное верное решение»: начинают пить, курить, принимать наркотики, пытаются покончить с собой. А своим «пером» журналист будет помогать таким ребятам находить  выход из затруднительной ситуации, найти верное решение, заставить подумать над проблемой вместе или посмотреть на это с другой точки зрения.    
                Журналист, на мой взгляд, — самая интересная профессия. Интересная и очень ответственная. Когда я чувствую, что должна сделать что- то полезное для людей, то понимаю, что я кому-то нужна, а значит, я живу не зря!

  Профессия журналиста — одна из нужных для человека. Ведь журналисты распространяют информацию, без которой современный человек не сможет обойтись. По-моему мнению, главной составляющей в деятельности журналиста является общение. Я выбрала профессию журналиста, потому что мне нравится общаться с людьми, каждый день узнавать что-то новое и доносить это новое до окружающих.  Ведь  я с каждым днём буду узнавать всё больше и больше, участвовать в  судьбе людей хотя бы потому, что они просто доверили мне свою историю.

Для меня профессия журналиста — самая лучшая.  В ней привлекает  ещё и общение со знаменитыми людьми. Ведь, наверное, каждый мечтает увидеть человека, который вызывает у него глубочайшее уважение и симпатию, и поговорить с ним. А брать у такого человека интервью — это, по-моему, наслаждение.

С детства я интересуюсь  многим. Когда в школе происходят какие-то события, я всегда бываю в гуще их, а если проходят какие-либо мероприятия, конкурсы, то стараюсь принять в них самое активное участие.

            В чем только не упрекают журналистов: в необъективности, лживости, погоне за сенсацией, меркантильности. Но я хочу выступить в защиту людей этой нелегкой профессии, профессии, без которой невозможна никакая цивилизация. Без репортеров, которых, как правило, ''ноги кормят'', мы не можем получить свежую информацию о том, что происходит в стране и мире, осмыслить происходящее. По привычке и по какой-то внутренней необходимости мы включаем ''Вести'', заходим в Интернет, заглядываем в газетный киоск — такова жизнь. События в мире так стремительно сменяют одно другое, что оставаться в стороне — это все равно что вовсе не жить.

           Я считаю, что  профессия журналиста  всегда будет почетна, актуальна и востребована. Вне зависимости от времени, окружающей обстановки и политической ситуации в стране и в мире. Людям нужно знать, что происходит в нашей стране и за ее пределами. От правильной подачи материала будет зависеть ее восприятие. Я считаю, что профессионализм важен в любой профессии. Профессионализм для журналиста – это грамотность, активность, честность, открытость. Очень приятно слушать представителей этой профессии, когда они владеют грамотной речью, информацией, если представленная тема интересна им самим.

         Журналист всегда должен быть в гуще событий, какими бы трагическими они ни были. Особенно это актуально в свете последних мировых событий. Многие думали, что после кровопролитных войн XX века нашим современникам не придет в голову начинать подобное. Однако мы постоянно видим с экранов телевизоров свидетельства, доказывающие обратное. И именно после последних событий я в очередной раз убеждаюсь, насколько эта профессия опасна. Журналисты в горячих точках вынуждены ходить в бронежилетах и касках ради сохранения своей жизни и безопасности. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности все может закончиться трагически. Я хочу стать журналистом и потому, что нужно донести до людей правду, чтобы в мире больше людей знали о том, что наша страна держит правильный курс. Надо защищать честь своей Родины,  ведь  западная пресса часто оказывается  на стороне Америки и подает информацию в искаженном виде.

         Несмотря на все сложности, я верю, что смогу стать хорошим журналистом, профессионалом своего дела. Для достижения своей цели я усиленно изучаю иностранный язык,  литературу, историю, стараюсь максимально изучить тонкости русского языка, особенности письменной и разговорной речи. Несмотря на то, что русский язык считается одним из самых сложных в мире по изучению, мне нравится это направление. 

         Для этой профессии не может быть лишних знаний. Никогда не знаешь, о чем будет следующий сюжет или статья. Возможно, что мой уровень подготовки позволит ездить в командировки за рубеж. Это будет особенно ценный опыт и знания. Я очень хотела бы, чтобы моя мечта осуществилась. Надеюсь, что моя работа будет нравиться не только мне, но и людям, ради которых я буду писать, создавать сюжеты. Я буду стараться преподносить информацию максимально грамотно, чтобы она соответствовала действительности, не искажалась ни под каким предлогом. Ведь именно за это и ценятся настоящие журналисты, истинные профессионалы своего дела, которые сумели добиться немалых высот в этой области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35