Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

14.12.2016 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Талант таланта видит издалека…»

Автор: Цыренжаб Чойропов

Слева направо: Ц.Сампилов, Э.Д.Ринчино

Недавно ознакомился со статьей народного писателя Бурятии Владимира Митыпова «Тихий подвиг бурятского художника Сампилова».

Известно, что талант основоположника бурятского профессионального изобразительного искусства Цыренжапа Сампилова обнаружил выдающийся бурятский деятель, лидер революционного и национального движения бурятского народа Элбэк-Доржи Ринчино и всячески ему помогал. Почему-то известный наш писатель не написал об этом? Очень странно.

         Приведу интересный факт из воспоминаний старшей дочери революционера Эрджимы Элбековны, записанных бурятским общественно-политическим деятелем Даша-Нимой Тыжебровичем Раднаевым в Москве в мае 1967 года: «Папа однажды рассказывал, что, находясь в хоринско-еравнинских краях, он встретил мальчика-бурята, который очень хорошо рисовал на песке. Он заинтересовался этим мальчишкой и помог ему устроиться в художественной мастерской в Чите. Впоследствии из этого мальчика вырос выдающийся художник Бурятии Цыренжап Сампилов». В дальнейшем Элбэк-Доржи Ринчинович помог ему получить образование в Москве.

         И в официальной биографии выдающегося бурятского художника есть такие подробности:

         Ц. Сампилов был вольнослушателем Читинской художественно-промышленной школы.   

         В 1918 году несколько картин Сампилова приобрёл Э. Ринчино.

         В 1919 году познакомился со скульптором И.Н. Жуковым, в студии которого начал практиковаться и в том же году скульптуры Сампилова участвовали в выставке, организованной И.Н. Жуковым и Д.Д. Бурлюком.

         В 1925 году по рекомендации Э. Ринчино Сампилов прибыл в Монголию, где познакомился с Н. Рерихом, который оказал влияние на бурятского художника, посоветовав перейти от этюдов к картинам, и написал его портрет.

         В 1926 году в Улан-Баторе состоялась выставка работ Сампилова. Национальный музей Монголии приобрел большую часть работ художника.

         В 1927—1930 годах Ц. Сампилов учился в московском Высшем художественно-техническом институте (В столице Сампилов жил в семье Э-Д. Ринчино. Но насчет того, что Сампилов жил именно у него в Москве – неподтверждённый факт (из устного разговора с одним известным человеком). А может, и жил. — авт).

*****

         Из разных источников выявляется, что несомненные художественные способности присутствовали и у детей самого Э-Д. Ринчино.

         Сын Санандар Ринчино (1925—1946 гг.), по воспоминаниям родных, с детства был незаурядным и талантливым ребенком, прекрасным художником…

         В списке художников, выставлявшихся на знаменитой "манежной выставке" в Москве 01 декабря 1962 г., есть имя Эрджимы Ринчино, 1921 г.р. Не нашёл никакой другой информации о творчестве Эрджимы Ринчино, может быть, кто порекомендует, где можно её найти…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85