Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

01.12.2016 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2016 г.

Межрегиональный химический турнир «Химия и время»

Автор: Бурцева Катя
Юнкор Сахулинской СОШ

22 октября 2016г. состоялся очный Республиканский этап  III Межрегионального химического турнира  «Химия и время» на базе МАОУ «Физико-математическая  школа № 56» г. Улан-Удэ

Организаторами III Межрегионального Химического турнира являются МГУ имени М.В. Ломоносова,   АНО «Национальный центр непрерывного  естественнонаучного образования» г. Москва,    Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Координаторами проекта являются председатель «Ассоциации учителей химии Республики Бурятия» и коллектив Физико-математической  школы № 56 г. Улан-Удэ.

Значительную роль в проведении турнира сыграли студенты и преподаватели Химического факультета БГУ.

Цель турнира — развитие химической науки, естественнонаучного образования и исследовательской деятельности среди школьников. 

            С 13 сентября по 21 октября состоялся заочный этап Республиканского  химического турнира, в котором  приняло участие 27 команд.

 22 октября  15 команд школьников   г. Улан-Удэ и районов республики  приняли участие в Республиканском этапе химического турнира.

Наш район на турнире представляла команда «Атом» МБОУ «Сахулинская СОШ». Это Шляхов Андрей, капитан команды, Зубенков Никита, его заместитель, Бурцева Катя, Богатых Виктория. По итогам 1 тура ребята попали в группу лидеров, после второго тура оказались на 5 месте по сумме баллов. В личном зачете Шляхов Андрей стал призером регионального этапа, заняв 3 место. Руководитель группы получила благодарственное письмо за подготовку команды от Министерства образования и науки РБ.

Для участия школьникам предлагалось решить восемь задач творческого или изобретательского — открытого характера, то есть в отличие от олимпиадных задач у них нет заранее задуманного решения /а для некоторых задач автор и сам не знает, какое решение должно у нее быть, и существует ли оно вообще/.

           Участникам предстояло придумать прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем, превращении твердых и жидких веществ в «золото», а также задача о Багдадском артефакте.

          Участники команд выступали по очереди в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов. В команде важны не только способности отдельного человека, но и умение людей работать в творческом коллективе и совместно решать задачи. Ребята всех школ ответственно подошли к подготовке и прекрасно представили свои решения задач.

Команда – победитель «Новые элементы» МБОУ СОШ № 4 г. Гусиноозерска   примет участие в заключительном этапе Химического Турнира в феврале 2017 г. в г. Москва.

Выражаем  благодарность  Булгутовой  Д.В., методисту РУО за предоставленную помощь в организации поездки в г. Улан – Удэ и водителю Молчанову В.П. за хорошую поездку.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70