Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

02.11.2016 13:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без прошлого нет будущего

В 2013 году, в год 90-летия Барагханского сомона, по инициативе Совета музея им. Г-Д.Э.Дамбаева поступило предложение о возведении в Барагхане аллеи трудовой Славы. При поддержке администрации и всей общественности СП «Барагхан» в 2016 году началось возведение аллеи в центре села.
7 октября этого года для барагханцев был знаменателен тем, что в этот день прошло открытие аллеи, открытие мемориальной доски Цыпилмы Очировны Будаевой, кавалера ордена Ленина, отличника народного просвещения РСФСР.

28 октября прошло открытие мемориальной доски на аллее трудовой Славы, посвященный 100-летнему юбилею Хубулей Доржиевны Чойнжуровой, делегата от трудящихся БМАССР на приеме руководителей партии и правительства в Кремле в 1936 году, кавалера ордена «Знак почета», депутата Верховного Совета республики I созыва 1938 года.
В любую историческую эпоху, наш народ был богат людьми, славные трудовые подвиги которых вносили вклад в развитие страны и баргузинской долины. Такие люди есть и в Барагхане, о которых собран богатый материал в историко- краеведческом музее. Сегодня мы помним одну из них, чья жизнь и труд могут служить примером для каждого человека. В этот знаменательный день гости, родные Хубулей Доржиевны Чойнжуровой посетили барагханский музей им.Г-Д.Э.Дамбаева.
На торжественном мероприятии присутствовали Глава МО «Курумканский район» Владислав Сультимов, заместитель руководителя по социальным вопросам Борис Базаров, родные, внуки и правнуки Хубулей Доржиевны Чойнжуровой.
Торжественный митинг открыли Главы МО «Курумканский район» Владислав Сультимов, СП «Барагхан» Баир Шакшаев. Руководители от имени администрации и Совета депутатов поздравили всех присутствующих, приветствовали гостей, родных Х.Д.Чойнжуровой со знаменательным событием. Было отмечено, что Хубулей Доржиевна за свою короткую жизнь достигла больших высот. Отрадно, что в Барагхане увековечивание именитых земляков связано с продолжением патриотического воспитания молодого поколения. Глава СП «Барагхан» Баир Михайлович заметил, что сегодня мы гордимся и будем гордиться наследием старшего поколения. Большая признательность была высказана инициаторам всего этого большого движения в лице Цыренжапа Ширеторовича Чимитцыренова, директора народного историко-краеведческого музея им.Г-Д.Э.Дамбаева. Глава района Владислав Сультимов в своей речи тоже отметил короткий, но славный трудовой путь становления Хубулей Чойнжуровой. С гордостью и чуткостью барагханцы относятся к своим знаменитым землякам и очень отрадно, что именно в Барагхане чествуют их на аллее трудовой Славы. Еще раз Владислав Викторович поздравил всех присутствующих и пожелал всем мира и добра.
С приветственными словами выступили представитель Министерства сельского хозяйства РБ, председатель комитета развития территории и инвестиции Далай Цыдыпович Галсанов; отличник народного Просвещения РСФСР, директор барагханского музея, заслуженный работник Образования РБ Цыренжап Ширеторович Чимитцыренов; Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарной службы РБ; от родных выступили племянник Роман Доржиевич Чойнжуров, внук Валерий Ринчинович Гатапов; почетный гость Владимир Дармаевич Цыренов, председатель колхоза им.Ленина в период 1975- 1988 годы, отличник народного Просвещения СССР, заслуженный экономист РБ.
Особая благодарность была высказана в адрес родных Х.Д.Чойнжуровой, в особенности была отмечена младшая внучка Светлана Эрхитуевна Гатапова, по мужу Надмитова, которая провела большую организационную работу в г.Улан-Удэ.
Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено Цырен-Доржи Бурлушкеевичу Эрдыниеву, заслуженному животноводу РБ, Почетному колхознику колхоза им.Ленина; Валерию Ринчиновичу Гатапову, внуку Хубулей Доржиевны Чойнжуровой.
Связь поколений становится зримой, когда мы видим, как развита культура родственных связей, уважение к предкам и сохранение традиций. Открытие мемориальной доски стало большим событием для родных, красивым поводом для встречи многочисленных родственников.
Память о роде своем, своей семье, о себе самом – начало воспитания молодого поколения, которые будут понимать, как тесно соприкасаются события семейной истории с жизнью родного края, с жизнью других людей. На страницах нашей газеты (№ 42 от 21 октября 2016 г. «Первый орденоносец Барагхана») было рассказано о трудовом подвиге Хубулей Чойнжуровой. У нее было трое детей и сейчас продолжением родословной являются 14 внуков, 26 правнуков и 11 праправнуков. Смена поколений – это как смена времен года, неизбежна и прекрасна: когда мы в сердце бережно храним память о близких людях, чувствуем связь с ними и помощь, даже когда они не рядом с нами. Более того, знание родословной и наглядная картина смены поколений помогает нам эмоционально спокойно пережить присущий всем людям страх перемен жизни. Когда человек хорошо знает свой род, он причастен к своим родным. Это становится надежной и устойчивой платформой, стоять на которой не страшно, а спокойно. «Я часть целого, а не «пылинка» в потоке времени».

Эдуард Аюшеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171