Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

20.01.2017 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 2 от 20.01.2017 г.

Наша биография - Огни Курумкана

Автор: По материалам Курумканского архива. Подготовил

13 января прошел профессиональный праздник полиграфистов. И сегодня на странице районной газеты «Огни Курумкана» хочется еще раз поздравить всех, кто имеет отношение к изданию этой газеты. И если коснуться истории, то окажется, что «это было недавно, это было давно».

3 августа 1944 года был образован Курумканский аймак. В связи с этим в сентябре 1944 года была основана газета «Курумканский колхозник». Её первым редактором была Мэдэгма (Мария) Буянтуевна Арьяева (1918 – 2005 г.г.). Газета была двухполосной. В 1944 году вышло всего пять номеров. С января 1945 года до 1953 года редактором газеты был Сергей Иннокентьевич Тараскин (1922 – 1979 г.г.). В те годы газета «Курумканский колхозник» выходила на двух языках — русском и бурятском. Подписная цена на год составляла семь рублей восемьдесят копеек. После С.И. Тараскина редакторами газеты работали Халтанов, О.Н. Бодонов. Летом 1954 года в жизни аймачной газеты произошло знаменательное событие – она стала четырёхполосной и выходила три раза в неделю. Теперь она называлась «Правда Курумкана» и выходила до декабря 1959 года. В 1959 году в связи с объединением Курумканского аймака с Баргузинским газета перестала издаваться. Читатели стали получать «Баргузинскую правду».

Постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 302 от 2 августа 1971 года в соответствии с решением бюро обкома КПСС была основана районная газета «Огни Курумкана». Это было связано с тем, что Курумкан отделился от Баргузинского района в самостоятельную административную единицу – Курумканский район.  Таким образом, газета «Огни Курумкана» является правопреемником газеты «Курумканский колхозник» и отсчитывает свою историю с сентября 1944 года.

Первым редактором вновь образованной газеты был назначен Сыжип Абидуевич Цыбиков. Тираж газеты составлял две тысячи экземпляров форматом А 3 и объёмом четыре полосы. Газета выходила три раза в неделю. С января 1972 года стала издаваться дубляжная газета на бурятском языке «Хурумхаанай галнууд». В этот период с газетой «Огни Курумкана» плодотворно сотрудничали известные в республике писатели, поэты, драматурги Михаил Батоин, Баир Дугаров, Геннадий Ринчино, Долгор Доржиева, Владимир Анищенко, Геннадий Бадмаев, эвенкийский поэт Владимир Лоргоктоев. В 1972 году, когда редактором газеты был С.А. Цыбиков, появилось первое в районе литературное объединение. В середине 80 – х годов появились сборники стихов Владимира Анищенко, Долгор Доржиевой, Геннадия Ринчино, Даши-Дондопа Очирова, первая книжка Даши-Нимы Дондупова. В те годы газета «Огни Курумкана» живо откликалась на все  события в жизни района, на её страницах появлялись острые критические материалы. Журналист газеты Валерий Нимаевич Гомбоев был удостоен премии имени Ярослава Гашека.

На протяжении всей своей истории газета «Огни Курумкана» сохраняет свои богатые литературные традиции. Под рубриками «Проба пера», «На поэтической волне», «Литературная страница» регулярно печатались произведения местных авторов, в 1994 и 1996 годах Курумканской районной типографией были изданы два коллективных сборника членов литературного объединения «Боолон Тумэр». В 2012 году межпоселенческой центральной библиотекой имени С.Д. Ангабаева выпущен третий сборник членов районного литературного объединения «Боолон Тумэр». Регулярно проводятся районные конференции местных авторов «Курумкан литературный». В 80 – х годах, когда редактором газеты был Т.Н. Данчинов, была заложена хорошая традиция – ежегодно в честь Дня Победы проводить легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Огни Курумкана», которая сохраняется по сей день, и является вкладом газеты в развитие физической культуры и спорта в районе.

На протяжении своей семидесятилетней истории газета «Огни Курумкана» не всегда была единственным средством массовой информации в районе. В 90–х годах в районе действовала Курумканская городская радиоредакция – структурное подразделение Бурятской гостелерадиокомпании, которая вела свои передачи на бурятском, русском и эвенкийском языках и выходила в эфир по средам и пятницам.  В целях возрождения традиционной национальной культуры и сохранения родного языка некоторое время в виде приложения на бурятском языке выходила газета «Бархан Уула». В 90–х годах при Курумканской районной типографии вышло в свет около десяти номеров газеты «Долина Баргузина» на русском и бурятском языках, распространявшейся в Баргузинском и Курумканском районах. Курумканской общественной религиозной организацией «Дхарма центр Буян» издавалась своя газета «Буян». В начале двухтысячных годов по инициативе тогдашней администрации района предпринимались попытки создания своей студии телевидения. Но из-за ограниченности средств эта идея не была претворена в жизнь. В настоящее время во всех школах района и некоторых сельских поселениях издаются свои газеты.

За все эти годы в жизни газеты произошло немало перемен – раньше газета была органом райкома КПСС и районного Совета депутатов, затем учредителями газеты стали районное самоуправление и районный Совет депутатов.

Шло время, и профессия полиграфиста стала меркнуть. Постепенно высокая печать стала не модной. Ее заменили более современные, модные, красочные виды печати. Машины все уже были устаревшие, никакому ремонту не подлежали, все пришло в негодность. Поэтому газету стали выпускать в г.Улан-Удэ. Красиво, быстро, удобно. И остальную бланочную продукцию стали печатать на компьютерах. А печатное оборудование, уже устаревшее из-за отсутствия запчастей, не могло быть отремонтировано.

На основании распоряжения Администрации МО «Курумканский район» №78 от 9 февраля 2010 г. газета была ликвидирована. Теперь учредителем газеты является ООО «Курумкан-Медиа». Газета печатается в типографии «Нова принт» в Улан-Удэ. Не раз газета меняла и свой адрес. Когда в 1971 году была основана газета «Огни Курумкана», редакция и типография располагались в двух старых деревянных зданиях по улице Ленина. В 70 – х годах по улице Балдакова, рядом с районной администрацией, было построено новое  типовое двухэтажное здание, где на первом этаже размещалась районная типография, а на втором редакция газеты. В двухтысячных годах редакция газеты переехала в старое двухэтажное здание Дома детского творчества по улице Ленина, 39. Когда из-за ветхости это здание снесли, редакции было выделено здание районного музея по улице Школьная, 10. С марта 2014 года редакция временно располагалась на втором этаже здания «Ростелеком». В данное время редакция вновь переехала в здание типографии по ул. Балдакова.

В разные годы редакторами газеты работали М.Ж. Батоин, В.П. Ерохин, Т.Н. Данчинов, Г.О. Бадмаев, Ц.Э. Тогонов, В.П. Будаев, А.Д. Сотников, Э.Р. Дашиева. С января 2016 года главным редактором является Бальжин Дулмацыреновна Цыденова.

От всей души поздравляем с наступившим Новым годом и Днем российской печати всех полиграфистов, журналистов, бухгалтеров, технических работников, работавших в газете «Огни Курумкана» и находящихся на заслуженном отдыхе: Толстихиных Н.А. и В.А.,  Ц.Э.Тогонова, Л.Г.Коневину, Д.Ц.Хобракову, Д.Т.Якимову, В.П.Будаева, отдавших редакции немало лет своей жизни.  Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

А также хочется, чтобы в этот день вы вспомнили тех, кого уже нет с нами. Это Т.Н. Данчинов, В.Н.Гомбоев – вечная им память.

Комментарии (1)

  • Nuker, 04.02.2017 12:27 #

    Бальжин Дулмацыреновна, поздравляем Вас с новым местом работы, желаем творческих успехов!

    Прочитал статью — очень интересная! В 80-е работали еще такие интересные люди, как Соелма Цырендоржиевна Будаева и Тамара Дашиевна Юмсунова. Во всяком случае, Тамара Дашиевна сейчас в Курумкане и многое могла бы вспомнить для газеты. Она отличается острым умом, сочным языком и своим стилем.

    Удачи коллективу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241